lunes, 23 de julio de 2012

Proyecto de Ganadería


Republica Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria
“Universidad Nacional Experimental Simon Rodríguez”
Núcleos Los Teques









PROYECTO DE GANADERIA












Facilitador: Manuel Homen                               Participante: Luis Carlos Sánchez
                                                                                              C.I: 10.377.732
INTRODUCCION

La producción agropecuaria del país a mejorado pero falta más énfasis en el manejo de las practicas ganadera, por ende en el país hay que educar a nuestros trabajadores y productores para que la genética y la alimentación sea de primera para mantener una adecuada producción, este proceso de desarrollo nos permitirá ser independientes y tener buenos rebaños libres de enfermedades logrando así una mayor productividad, bajos óptimos planes tecnológicos de mejoramientos de pastos, introducción de razas lecheras de alta producción adaptada a nuestro clima tropical, y adecuados manejos sanitarios, dentro del contexto en zonas donde se desarrollan unidades de producción ganaderas en nuestro país.
Se considera que en una explotación ganadera es muy menudo que en la realidad se presenten limitantes, como deficiencias en pastos, razas mestizas improductivas, falta de manejo de registros, ausencia de instalaciones u equipos, escasez de recursos económicos, y la no presencia de los institutos del estado venezolano de no impartir asistencia técnica a los pequeños productores. Esto nos conduce a un desabastecimiento de los productos lácteos y cárnicos en nuestra población, con llevando a un alza en los precios de los mercados.













PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

El ganado vacuno adquiere en todo el mundo un valor creciente: la alimentación humana reclama proteínas animales, y la leche y la carne ocupan entre los mismos el primer plano; los  abonos orgánicos que son necesarios para dar cohesión a la tierra y para fertilizarla, la produce en gran cantidad el ganado vacuno; sus productos secundarios, como son los cueros, el pelo, astas y pezuñas, sebo, entre otros, alimentan una serie de industrias derivadas de extrema utilidad, como la del calzado, peines, botones, jabones, capaces de crear núcleos de industrias, de indudable importancia económica.
En Venezuela existe un gran potencial agrícola y pecuario, en lo que respecta a clima, se puede decir que por estar tan cerca del ecuador, posee un clima netamente tropical, con variaciones de temperaturas proporcionadas por altitudes en las diferentes regiones del país, pero que en todo caso beneficia la producción de pastos forrajeros, puesto en que muchas especies se adaptan a diferentes tipos de climas.
Por otra parte se encuentran los suelos, los cuales son en su mayoría ricos en materia orgánica y fértiles, con buen drenaje y alta disponibilidad de agua para riego, dichos factores son determinantes para la producción agrícola y pecuaria, específicamente en la Parroquia Yaguapita, perteneciente al Municipio Acevedo del  Estado Miranda existe un gran potencial pecuario por poseer zonas con gran diversidad de especies forrajeras y presencia de fuentes hídricas (quebradas, ríos, lagunas naturales) además de ser declarado por Instituto Nacional de Tierras como zona de gran potencial ganadero, sin embargo, todo este potencial no ha sido aprovechado, (posiblemente por falta de orientación o capacitación de los productores de la zona) con el uso racional y eficiente de todos los recursos disponibles, evidenciado no sólo en las vegetaciones de la zona mencionada cuya composición botánica esta formada por un grupo heterogéneo de especies gramíneas , sino por una gran variedad de leguminosas herbáceas, arbustivas y arbóreas, que  pueden constituir  un complemento y algunos casos, el único alimento de sustento de los rebaños, durante las épocas criticas, por este motivo se plantea un modelo de desarrollo de ganadería bovina (Doble Propósito) con un Sistema Semi-Intensivo en la finca Los Compadres I y II el cual será concebido con una buena planificación y un buen desarrollo del potencial forrajero, ya que este constituye, la fuente más barata de alimento para los rumiantes; y por ello los forrajes  deben ser valorados  como cosecha secundaria, reflejada en la producción de carne y leche y por lo tanto necesita de labores agronómicas con tendencia a compensar con creces el desarrollo de la finca antes mencionada

Por estas razones es que surge la inquietud de proponer como alternativa viable la   explotación  de Ganadería Bovina (Doble Propósito) a través de un sistema Semi-Intensivo, lo cual traerá como beneficio: Los animales podrán tener una alimentación  mucho más eficiente y además un mejor control sanitario del rebaño por tanto y demás una vez establecido el mecanismo de manejo propuesto, sustenta demandas posibles y será capaz de mantenerse en el tiempo

Por otra parte el Municipio Acevedo necesita de modelos de producción Semi.-Intensiva de la explotación de ganado doble propósito, ya que los  pocos productores que trabajan con este rubro no aprovechan al máximo el potencial en cuanto a suelos, para el desarrollo de forrajes en  la zona, pudiéndose observar que los animales sufren grandes pérdidas de peso en periodos de sequía. Por estos motivos serviría de demostración para crear conciencia de que este sistema propuesto









IDENTIFICACION DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

Aspectos Generales

Nombre deL Fundo: LOS COMPADRES I Y II

Ubicación: El Fundo se encuentra ubicado en Parroquia de Yaguapita Municipio Acevedo del Estado Monagas.

Superficie: El Fundo cuenta con una superficie útil de 20 hectáreas, con pastos sabaneros y, vegetación arbustiva y sub-arbustiva, característica de la zona, rabo de ratón, guácimo, y finalmente algunos bosques aislados de vegetación mediana a alta.

Tenencia
El Fundo Los Compadres I y II, ubicado en el sector conocido como Parroquia Yaguapita, Municipio Maturín del Estado Miranda, posesión que demuestra mediante copia documento de adjudicación a Instituto Nacional de Tierras Nacional

Linderos:
NORTE: Quebrada denominada La Riachuela.
SUR: Finca de la propiedad de la señora Rosa Fernández
ESTE: Finca de la propiedad de la señora Yolanda Fernández.
OESTE: Vía de penetración. (Carretera Principal).

Vías de acceso
Al fundo se le puede acceder, por la vía principal para ir al caserío Yaguapita, llegando al sector los dos cruces; continuamos a mano izquierda al finalizar la ultima parcela esta ubicada la El fundo los Compadres I y I; otra vía de acceso es por la carretera principal autopista higuerote-oriente.

CARACTERIZACION GENERAL

Aspectos Naturales

Relieve y Topografía
Según la clasificación Agrológica, el fundo se encuentra ubicado en la zona de Bosque Húmedo Tropical, con presencia de pastos naturales de sabanas en esas áreas y Bosques de Galerías. La topografía es con pendientes promedios menores al 1 % y algunas áreas con superficies semi-ondulada y drenajes naturales.

Suelos
Se observa la presencia de suelos: pH ligeramente acido, los suelos predominantes son del Orden Ultisol y Oxisol; la textura va desde Franco-arenosa hasta Franco-Limosa, pasando por algunos suelos arcillosos.

Vocación y Uso Actual
Actualmente estos suelos están siendo utilizados de forma extensiva, encontrándose en ellos una gran extensión de pastizales naturales autóctonos, en menor escala que sirven de sustento para el pastoreo diario de animales, aunado a la factibilidad de sustituirlos primeros por especies forrajeras con un mayor Valor Nutritivo; lo cual convierte esta Unidad de Producción en una finca con vocación principal: La Ganadería Bovina de Doble Propósito.

Climatología
Temperatura
Caracterizado por altas temperaturas con promedio de 26,2 C.
Precipitación
Altas precipitaciones entre 1.000-2500, nueve meses de invierno y  tres meses secos.


Radiación Solar
Las horas de insolación son abundantes y las calorías son suficientes para muchos cultivos tropicales y las gramíneas, las cuales constituyen el alimento principal para el ganado bovino.

Vegetación
En la mayoría de los potreros del Fundo Los Compadres, cohabitan dos Ecosistemas ecológicamente muy bien diferenciados: las especies gramíneas de porte bajo conformado por pastizales naturales autóctonos, y bien adaptados a esos tipos de suelos, como son: paja pelúa, paja cabezona, pasto sabanero (Andropogon gayanus), gamelote, limpia botellas, etc.; las cuales ocupan la mayor parte de la superficie, y los Bosques de Galerías donde predominan las especies arbóreas de valor forestal y maderable, de porte alto y medio, como: la palma moriche, cedro blanco, cedro colorado, cañafístola, jobos, chaparro manteco, etc.

Hidrología
Pozo de Aguas Subterráneas, con un Nivel Freático se encuentra a los 16 metros promedio de profundidad en el período de verano, llegando a encontrarse incluso a los 12 metros en época lluviosa; se encuentra un curso de agua constante, que constituye fuente segura de vital líquido para el fundo todo el año,  cuenta con una bomba de agua para llevar el agua a potreros en virtud de la extensión del fundo y el desarrollo semi-intensivo que se propone.

Acceso al Fundo
Al fundo se le puede acceder por dos sitios,  vía principal caserío Yaguapita y autopista vía higuerote-oriente.




Drenaje
De acuerdo a las características descritas de los suelos del fundo, este no presenta problemas graves de drenaje, sin embargo se pueden ubicar algunas partes adyacentes a los cuerpos de agua que son anegadizos con alto contenido de arcillas, pero no presentan problemas.

Servicios de Electricidad y Otros
El fundo cuenta con el servicio de luz eléctrica, gas, teléfono, radio y televisión.

Centros poblados más próximos
Los centros poblados más próximos al fundo son: Yaguapita, Capaya y Caucagua.

Recursos Humanos
La disponibilidad de mano de obra con experiencia en las labores pecuarias dentro de la finca es tipo familiar, consta de tres personas el propietario señor Luis Flores, su yerno Víctor Algarin Añao e hijo Alexander Freite Pantoja.













ASPECTOS AGRONÓMICOS A CONSIDERAR DEL FUNDO LOS COMPADRES I Y II

Sistema de producción
Doble propósito (carne y leche).

Potreros y Cercas
Dispone de 07 hectáreas para la ganadería de doble propósito, dividido en 08 potreros con una superficie de 8000 metros cuadrados cada uno. Cercas de madera propia de la zona como cuji negro y níspero, colocados a una separación de 2 metros de distancia, botalones a 10 metros y cuatro pelos de  alambre púa calibre 13.

Bebederos y Comederos
Dentro del corral principal se dispone de un bebedero de concreto con un flotador de cierre automático para mantener el nivel adecuado de agua.  Los potreros más cercanos a la casa, cuentan con un abrevadero que suministra agua por medio de moto bomba, de uso más eficiente. También dispone de un comedero fijo de plástico provisto de un techo para el suministro de alimento concentrado, sales minerales.

Corrales
Cuenta con un corral sencillo construido con material de madera fuerte y duradera, donde se reúne el ganado al llegar de los potreros y se utilizan para la manipulación, selección, separación y el tratamiento de los animales.

Casa y Depósito
La casa es construida de madera dispone de tres habitaciones, baño, cocina, sala, y porche. Detrás de la vivienda, cuenta con un depósito para guardar todos los implementos agrícolas utilizados dentro de la unidad de producción y para resguardar el alimento concentrado que se le suministra a los semovientes.

Semovientes
La raza implementada es la Pardo Suizo x Cebú y Carora x Cebú. La cantidad total de animales son 18, distribuidos de la siguiente manera: 01 Reproductor, 04 vacas lactantes, 07 vacas secas, 02 novillas y 04 becerros.

Suplementación
Coloca sal, mineral, melaza en las canoas del corral; y alimento concentrado en dosis de 1Kg/animal, solamente a la vacas de ordeño.

Vitaminas
Coloca AD3, en forma intramuscular a los tres grupos de rebaños; en los meses de verano.

Alimento del becerro
El becerro al nacer recibe una crianza de amamantamiento continuo durante los 30 días, y amamantamiento restringido a un cuarto hasta los 180 días.

División del Rebaño
Su rebaño lo tiene subdividido en tres grupos, un grupo para las vacas lactantes, el segundo para el rebaño escotero y otro para los becerros.

Sistema de Apareamiento
Cruzamiento continuo y controlado.

Mediadas de atención al parto
Esta pendiente al momento del parto, aplica limpieza y desinfección del cordón umbilical, toma de calostro y apoyo vitamínico/mineral.



Manejo Sanitario ejecutado en el fundo los Compadres I y II.
Enfermedad
Vacunación
Revacunación
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic
Carbón Sintomático.
Triple: Edema Maligno
Septicemia Hemorragia



Cada seis
meses



es necesaria

 















x














X




Fiebre Aftosa

Cada seis
mese


es necesaria





x





x
Rabia Paralítica
Si aplica
Anual





x






Brucelosis
( Cepa 19)
Cada seis
meses






x





x
Leptospirosis
Hembras adultas a partir de 1 año de edad
Anual





x






Prueba
de Mastitis
Hembras
Adultos
Según Incidencia
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
Prueba de Brucelosis
Hembras
Adultos
Anual





x






Prueba de Tuberculosis
Hembras
Machos
Adultos
Anual





x






Despracitacion Interna
Todo el Rebaño
2 a 3 veces/ año. Según Incidencia
x



x



x



Despracitacion Externa
Todo el Rebaño
Según Incidencia
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x


Producción Láctea
Se realiza un ordeño en la mañana, con cuatro vacas en producción; promedio de 5 litros diarios/animal; su destino es convertirlo en un valor agregado con la elaboración de queso, para un promedio de 3,5 kg/día. Su destino de venta, es para la comunidad del caserío Yaguapita; precio de venta 50Bs/Kg.

Producción de Ceba
Los mautes cuando tiene un promedio de dos años con un peso aproximado de 250 kilogramos, son vendidos a los intermediarios que compran y venden ganado propios de la zona a un precio 10 Bs/en pie.












DETECCIÓN DE LÍMITES O PROBLEMAS DENTRO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN

Genética
No utiliza registros, ningún tipo de anotaciones que identifiquen pesaje de leche, fecha de parto, fecha de secado, producción total en litros, días de lactancia, intervalos de parto, parto-concepción, fechas de nacimientos, sexo, origen de la madre, padre, peso al nacer, destete de los becerros, fechas de servicios, control ginecológico.

Intervalo de Partos
Quince meses.

Intervalo parto-concepción
Cinco  meses.

Criterios para realizar la primera monta
Edad tres años, con  un peso de 250 Kg

Frecuencia de controles reproductivos
No realiza ningún control.

Tipo racial del rebaño
Mestizo indefinido Pardo Suizo x Cebú y Carora x Cebú, con promedios de 5 litros de leche/diarios.

Peso del becerro al nacer
28 kilogramos

Eficiencia reproductiva
40-60%

Superficie utilizada en pastoreo y forrajes
Actualmente estos suelos están siendo utilizados de forma extensiva, encontrándose en ellos 07 hectáreas de pastizales naturales autóctonos como el sabanero (Andropogon gayanus), gamelote, limpia botellas; las cuales ocupan la mayor parte de la superficie, y los Bosques de Galerías donde predominan las especies arbóreas de valor forestal y maderable, de porte alto y medio. No dispone de un banco de proteínas (pasto de corte), como cultivo para uso animal.

Situación de pastoreo y conservación de forrajes
Sobre pastoreo y  rastrojo.

Disponibilidad de agua para consumo animal
Todos los potreros no disponen de bebederos como fuente agua, la distancia media de los potreros a los puntos de agua es de 500 metros.















PLANIFICACION AGROPECUARIA

Justificación
Revisado y analizado el Diagnóstico de la finca Los Compadres I y II se puede concretar sobre la necesidad de implementar un Proyecto de Ganadería Bovina de Doble propósito, para su consolidación, mejorando significativamente su producción y productividad mediante la ejecución de un Plan de Inversiones, que permita desarrollar técnicamente las actividades inherentes al proceso productivo; en tal sentido, se justifica el presente estudio que demostrará la factibilidad técnica-económica de esta Unidad de Producción dedicada a la explotación bovina, con la utilización racional de los recursos existentes y el financiamiento requerido, se lograra el desarrollo de una agricultura eficiente y moderna, sustentable en el tiempo, que proporcione los recursos e implementos suficientes y necesarios para establecer una infraestructura y una tecnología de punta, capaz de garantizar una plataforma de producción alimentaria, consolidando así la oferta de estos rubros y la satisfacción de la demanda estabilizando los precios.

Objetivo General
Desarrollo de Ganadería Bovina de Doble propósito para elevar los índices de Producción y Productividad de leche-carne, y de una manera endógena hacia la incorporación del valor agregado de los productos obtenidos, con el fin de maximizar los ingresos.

Objetivos Específicos
ü                 Establecer y Consolidar un Programa de Mejoramiento de Pastos en La Finca Los Compadres I y II.
ü                 Incorporar un Mejoramiento Genético.
ü                 Importancia e Implementación de Registros, dentro de la Unidad de Producción.


PROPUESTA PLAN DE TRABAJO

Programa de Mejoramiento de Pastos de la Finca Los Compadres I y II



Programa de Mejoramiento de Pastos de la Finca Los Compadres I y II

Actividad
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov

Preparación del terreno

x





x




Siembra Pasto Barrera



x





x


Fertilización


x





x



División de potreros y Colocación de Estantillos


x





x



Henificación
x
x
x



x
x
x



Siembra de Pasto de Corte



x





x


Cosecha de pasto de corte
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
Ensilaje
x
x
x



x
x




Guácimo
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
Cercas vivas
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x









Mejoramiento de Pastos dentro de la Finca Los Compadres I y II

La unidad de producción dispone de un ecosistema bosque húmedo tropical, y con temperatura promedio de 26,2 C y precipitaciones entre 1.000 – 2.500 m.m.
Dentro de un calendario anual; asumimos el mes de febrero, periodo seco para la preparación del suelo, con la finalidad de controlar malezas existentes y de que tenga unas condiciones físicas adecuadas para la germinación de semilla, con un mínimo riesgo de erosión y deterioro de la fertilidad.

 Mes de Marzo, antes de establecer los pastos es conveniente aplicar el fertilizante en forma de al voleo y mezclarlo con los primeros 15-20 centímetros de suelo, con la preparación de este mediante rastra; antes de la siembra, principalmente el fósforo y el potasio, que se lavan menos; con ello se asegura su disponibilidad desde el inicio del desarrollo para garantizar el adecuado establecimiento y persistencia del pasto. Una vez los pastos estén establecidos se puede aplicar todo el fósforo y el potasio necesarios, una vez al año. El nitrógeno lo requieren los pastos en mayores cantidades, es mejor aplicarlo fraccionadamente, de acuerdo a las necesidades de la planta y de la producción de pasto durante el año.

 Mes de abril, comienzo del periodo lluvioso, siembra de pasto Barrera (Brachiaria decumbens), Marandú (Brachiaria brizantha), a fin de que el pasto recién establecido tenga suficiente humedad por lo menos durante los primeros cuatro o seis meses.

Mes de septiembre, una vez que los pastos se encuentran completamente establecidos dentro de la superficie del área, precedemos a la división de potreros; bajo  un sistema de pastoreo rotativo, con potreros relativamente pequeños, de superficie similar, donde los animales se trasladen de un potrero a otro sucesivamente, en la medida de que consumen el pasto sin deteriorarlo. Los animales regresan al mismo potrero cuando el pasto se ha recuperado y esta en condiciones de volver a ser consumido, a su vez nos  permite utilizar la mayor cantidad y calidad del forraje con la menor variabilidad posible entre potreros, los suelos y la humedad de estos es uniforme  y  al mismo tiempo se produce una optima cantidad de leche y carne, por unidad de área. Utilizar más eficientemente el pasto con los llamados punteros y seguidores, lo cual consiste en iniciar el pastoreo con los animales de mayores requerimientos nutricionales, como las vacas en producción, con la finalidad de que aprovechen las partes del pasto de mejor calidad, en periodos cortos. Luego, al salir estos animales, entran los seguidores, constituidos por  los de menores necesidades nutritivas, como son las vacas escoteras, novillas, mautas, mautes, los cuales terminan de pastorear al área.
Utilizar un control de los potreros, llevando un registro de las prácticas agronómicas que se realizan en los potreros y del manejo de los animales que los usan, a fin de evaluar periódicamente el estado en que se encuentran y el rendimiento obtenido en los mismos. En estos registros, conviene anotar las actividades que se efectúan para producir  el pasto: fertilización, control de malezas y plagas, resiembra. En la utilización se van a registrar las fechas de entradas y salida del ganado en los potreros, el número de animales que los pastorean, la altura y condición del pasto después de usados.
Implementar un pastoreo cuando el pasto haya alcanzado un desarrollo con un alto rendimiento de materia verde y calidad, contamos con un invierno de nueve meses; bajo unas condiciones edafoclimaticas de precipitación anual mayor a 1000 mm los pastos Barrera y Brizantha; se recuperan rápidamente  con rendimientos de calidad en etapa de prefloración donde se acumulan los nutrientes de reserva, permitiendo el  pastoreo hasta cierta altura sobre el nivel del suelo en nuestro caso  entre 30-40cm, sacando los animales del pastoreo cuando haya alcanzado entre los 10-15cms, de esta forma los pastos se recuperan en corto tiempo y permite ser pastoreada más rápidamente, sin afectar su capacidad reproducción de forraje a largo plazo. Si dejamos que los pastos alcancen  alturas de un metro se hacen más fibrosos, de una menor proporción de hojas respeto a los tallos, y el contenido relativo de proteína es menor.
Nuestro rebaño conviene limitar su permanencia en los potreros a un lapso no mayor de 4 días, dependiendo del tamaño y número de estos, y un máximo consumo de pasto, hasta que quede a una altura adecuada para que no se deteriore y se pueda recuperar vigorosamente durante el periodo de descanso.
Contamos con buena humedad, el pasto barrera y brizantha necesitan recuperase entre los 28 días, el crecimiento de estos pastos es mayor, por lo que el descanso y la altura final de pastoreo pueden ser menores que en la temporada de sequía. Sin embargo, al final de las lluvias es recomendable dejar una mayor altura final de pastoreo, para que el pasto tenga una mejor estructura en el periodo seco, y quede en mejores condiciones para el rebrote al inicio de las lluvias.
La carga animal (CA) es la cantidad de animales que pastorean una determinada superficie. Generalmente se expresa en unidades animal por hectárea (UA/ha). Una unidad animal equivale a un animal adulto, de 400 a 450 Kg. de peso vivo, en barlovento con nueve mese de invierno;  podemos determinar 2 unidades animales por hectárea.
 Contamos con días largos de lluvias, esto nos permite que al realizar buenas rotaciones de potreros; dentro del contexto  de optimización altura de consumo, duración de pastoreo, descanso del pasto, carga animal;  estamos minimizando la infestación de malezas, y un mayor control del mismo.
En el pastoreo del ganado es necesario tener un número suficiente de potreros de tamaño adecuado para obtener un eficiente aprovechamiento del pasto, sin afectar su persistencia. El número y el tamaño de los potreros dependen del sistema de producción. El número de poteros se puede determinar con la siguiente formula: números de potreros es igual a los días de descanso del pasto sobre los días de ocupación, más el número de potreros con pastoreo rotativo,  nosotros contamos con el pasto Barrera y Brizantha con 28 días de descanso y 2 días de ocupación en cada potrero y dos rebaño de pastoreo (vacas de ordeño, vacas escoteras, bajo el método de punteros y seguidores), dando como resultado 16 potreros.
Para calcular el área de los potreros depende del número de  animales por lote de pastoreo; de la carga animal; del consumo promedio por animal/día (estimado en 10 % de su peso vivo en base a materia verde o de 3% en base a materia seca); de las perdidas y pisoteo de los animales en el lapso de pastoreo, estimado entre un 15-30% del consumo animal; y del rendimiento del pasto por hectárea. La superficie de los potreros se puede calcular bajo la siguiente formula: Área de potrero es igual al número de animales por consumo por animal, por días de pastoreo, más perdidas en porcentaje del consumo total; entre rendimiento del pasto. Levantamiento de Cercas, utilizaremos estantillos de madera propios de la zona, como el cuji negro y el níspero;  a una distancia de separación (2 metros), Botalones de madera para templar; distancia 10 metros, rollos de alambre de púa de 300 metros calibre 13; y cuatro pelos de alambre en la construcción de cercas.

Mes Abril-Octubre, comienzo del periodo lluvioso, siembra de Pasto Elefante (Pennisetum  purpureum), con suficiente humedad por lo menos durante los primeros cuatro meses.  Una vez establecidos, el pasto elefante puede llegar a medir 3 metros de altura, las hojas de 70 cm de largo y 3 cm de ancho; presentan superficie y bordes rugosos.  Se adapta muy bien a las condiciones climáticas de la zona, y lo vamos a utilizar dentro de la unidad de producción como consumo para los animales, como pasto de corte. Con óptimos riegos y fertilización, puede rendir hasta 40 toneladas de materia verde por hectárea y por corte, con 8,5% de proteína cruda costado con una frecuencia de 40 a 45 días. Se cosecha y se suministra con fuente de alimentación para los animales durante todo el año, es recomendable no hacer los cortes a ras del suelo, sino a unos 5 cm del mismo, a fin de que el pasto se recupere rápidamente; se corta mecánicamente mediante cortadoras-repicadoras y se trozan en tamaños de 2 a 5 cm de longitud, con lo cual tienen una mejor aceptación y digestibilidad por los animales.

Se puede suplir parte de la alimentación con Henificación. Un mes antes de la salida de Invierno, se cortan los pastos en la etapa de prefloración, dejándolo en pilas hileras en el campo, para que se seque (con una humedad del 10-15%) bajo la acción del sol. En dos o tres días, se voltea frecuentemente, quedando listo para empacarlo, se puede conservar por tiempo prolongado, para ofrecerlo a los animales durante los periodos de escasez de pasto verde durante la estación seca,  meses de verano (enero, febrero y marzo, julio, agosto y septiembre).

Se puede suplir parte de la alimentación con Ensilaje. Un mes antes de la salida de Invierno, se cortan los pastos frescos en la etapa de prefloración con abundante follaje, una adecuada relación hoja/tallo y alto volumen de producción, se almacena sometiéndolo en un proceso de fermentación en ausencia de aire, dentro de los silos utilizados para este fin tenemos el de tipo trincheras, se construye sobre la superficie del suelo, instalando dos paredes separadas entre 8-10 metros, de 24 a 30 metros de largo y una altura de 1,5 metros. El pasto cosechado y picado, se distribuye uniformemente dentro del silo, en capas de 20 a 30 cm de grosor las que se apisonan o compactan. Si es necesario, sobre estas se esparce el aditivo melaza, maíz, sorgo. Una vez que el silo esta lleno, se desarman las paredes de sustentación y se cubre el volumen con una pieza de polietileno, de manera de que quede hermético. El forraje conservado esta listo para ser consumido por los animales a partir de 25 a 30 días después de haber sido ensilado, el material se conserva por mucho tiempo si se mantiene hermético para que no le entre aire. El producto ensilado tiene un color verde pálido a amarillo, un olor agradable a vinagre, un fuerte sabor acido y una consistencia firme; para ofrecerlo a los animales durante los periodos de escasez de pasto verde durante la estación seca,  meses de verano (enero, febrero y marzo, julio, agosto y septiembre).

La unidad de producción dispone de un ecosistema de Bosque Húmedo Tropical, con temperaturas promedio de 26,2 C. Precipitaciones entre 1.000 – 2.500 mm, se debe sembrar gran diversidad de árboles, como el Guácimo (Guazuma ulmifolia), tolera las condiciones agroclimáticas de la zona, con aportes de coberturas en sombras que proyecta la copa de los árboles, sobre los pastos y animales; nutre a los suelos de nitrógeno, fósforo y potasio al suelo. Sus hojas y frutos poseen cerca de un 17% de proteína bruta, con una digestibilidad de 40-60%; siendo  palatables y comestibles para el ganado.


Establecer Cercas Vivas, con la siembra de líneas de árboles y/o de arbustos como soportes para el alambre de púas o liso, dentro del fundo marcando divisiones dentro de los  potreros, contribuyendo en la búsqueda de un equilibrio con el ambiente natural.
Podemos implementar dos tipos de cercas,  Las simples especies dominantes como la Melina (Gmelina arborea), Teca (Tectona grandis) y mataratón (Gliricidia sepium). Generalmente, se podan cada 2 años y tienen una alta capacidad de rebrote. Las multi-estratos tienen más de dos especies de diferentes alturas y usos (maderables, frutales, forrajeras, medicinales, ornamentales), estas especies no se podan y generan una mayor cobertura durante todo el año. Beneficios para la finca,  tiempo de vida útil mayor, es una forma fácil de reforestación ya que solo utiliza los linderos sin quitar área a los cultivos agrícolas, marcan los linderos y potreros de la finca, dan sombra a los animales producen madera, producen frutos para el consumo humano, sirven como alimento para el ganado (follaje y frutos), incrementan el valor de la finca. Beneficios ambientales Sirven como corta fuegos, reducen la presión de los bosques, aseguran un aire más saludable, mantiene y mejoran los suelos, aumentan la presencia de diferentes tipos de animales silvestres, mejoran la apariencia física de la finca embelleciendo sus paisajes. El mataratón se siembra por estacas a una distancia de 2 metros, deben ser rectas y sanas, con un longitud entre 2 a 2.5 m y un grosor entre 5 y 10 cm, profundidad de 30 a 40 cm; y preferiblemente en la época seca pero cercana a la época de lluvia. Entre las especies maderables o frutales, en cercas vivas, se siembran a una distancia 6 y 8 m. El trasplante o siembra definitiva en el campo se realiza cuando las plantas tienen entre 20 a 30 cm, o sea una cuarta de alto.








Mejoramiento Genético

El fundo  tiene una extensión de 20 hectáreas, en las cuales se tiene contemplado desarrollar la producción de ganado bovino de Doble Propósito; así pues, considerando las características físico-naturales y las capacidades agroecológicas, económicas y sociales de la zona donde se encuentra ubicada la finca, la raza más adecuada para esas condiciones, son las razas Pura Pardo Suizo, y Carora, y en base a la superficie aprovechable para la explotación bovina, se recomienda iniciar con un total de 10 vacas paridas, del primer parto; con promedio de 10 litros leche/día y 1 toro reproductor, para iniciar desde el primer año el desarrollo de ganadería de Doble Propósito en la Unidad de Producción.
Raza Carora, Las vacas tienen un buen desarrollo corporal con gran capacidad torácica y abdominal. Patas y pezuñas fuertes lo que le permite mayor locomoción y resistencia a pisos duros. La piel es bien pigmentad y el pelo es claro, corto y poco denso. Todo ello, le permite una buena adaptación al clima con el manejo y alimentación bajo pastoreo a que generalmente son sometidas. Las vacas son de temperamento tranquilo y manso, con buen desarrollo de la glándula mamaria y pezones medianos, adaptados al ordeño mecánico. Producen un promedio de 2599 litros de leche en un periodo de lactancia de 244 días, con un intervalo entre partos de 432 días y 2,26 servicios por concepción.

         
Pardo Suizo, se considera muy rústica y como la de mayores posibilidades de adaptación al trópico entre las razas lecheras. Por su desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína, por lo que respecta a su rendimiento lechero es la segunda del mundo.
Los animales tienen una gran conformación corporal, alargados, con fuerte línea dorsal, anca y grupa nivelada, extremidades medianas y fuertes. El pelo es abundante, suave y fino, de color desde pardo claro hasta marrón oscuro. La cabeza es mediana, fuerte, con potentes maxilares y una ligera concavidad entre los ojos, los cuales son llenos y brillantes. Las orejas son medianas con abundantes pelos, de color claro y brillante. La ubre está bien desarrollada, está en general bien adherida y tiene buenos pezones medianos.
Las vacas adultas pueden alcanzar pesos de 650 kilogramos, la producción de leche es de 16 kilogramos por día en promedio con 4% de grasa. La duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días. Intervalo de parto de 430 días aproximadamente.
Dentro de otras características de esta raza, podemos citar: su mansedumbre, la longevidad de vacas en producción con más de quince años de edad. Muy buen porcentaje de preñez, pezuñas duras, por esta aptitud no hay problemas con pisos de cemento, por tener cuero grueso resisten más las picaduras de tábanos, mosquitos, garrapatas, entre otros. Son animales rústicos, grandes digestores de materia seca, no son propensos a la mastitis, teniendo el máximo de sanidad en ubres. Anteriormente se mencionó que su porcentaje de grasa en leche es de un 4% y el de proteínas es de 3,5%, mayor cantidad de sólidos finales, por su alta calidad, es especial para la producción de quesos.
      
Como Utilizar los Registros y su Importancia dentro de la Unidad de Producción

Vamos a realizar unas anotaciones de manera precisa, organizada y permanente; a través de los registros, en donde vamos a conocer, analizar, y evaluar el comportamiento productivo, reproductivo y sanitario de los individuos del rebaño, a su vez conocedores de las causas y los problemas que estén influyendo en los distintos manejos de producción, en consecuencias se tomaran las medidas conducentes a mejorar la productividad de los animales y lograr una mayor rentabilidad de la explotación.
 El ejecútese de los registros, requieren la necesidad de identificar a todos los animales del rebaño; puede ser a través de aretes, tatuaje en la parte lateral del lomo del animal, collares por encima de la cabeza, etc.
El primer registro a utilizar es el de eventos diarios, conceptualizado bajo un contexto, como partos, servicios, revisiones ginecológicas; selección y eliminación de hembras y sus posibles causas de salida, y en lo sanitario; corresponden a  tratamientos preventivos y curativos de enfermedades.


El segundo registro a implementar es el de producción, se recopilan toda la información sobre la producción de leche, y con este registro medimos la eficiencia productiva de las vacas individuales y del rebaño. Dentro de los puntos que vamos a considerar, en las anotaciones corresponden; fecha de parto, inicio de lactancia del animal, producción mensual promedio por animal, y aquellos que no se encuentren en el promedio óptimo de leche/día, se eliminan del rebaño y ser sustituida por otra más eficiente. Fecha de secado, determina el final de la lactancia y permite establecer el lapso de la misma.






El tercer registro a realizar dentro del fundo Los compadres I y II, es el de reproducción; se anota la información sobre los aspectos relacionados con las funciones reproductivas del rebaño, principalmente de las vacas y novillas. Vamos a considerar fecha del parto, que permite estimar los intervalos inter - partos, en base a los cuales se mide la habilidad reproductiva de la vaca. Fecha de servicio o de monta, para conocer con seguridad la incidencia del anestro o ausencia del celo en las vacas, así como de las fallas reproductivas en la explotación. Fecha y diagnóstico de la palpación o revisión ginecológica, a fin de precisar la fecha probable de parto y de secado para que el animal
Inicie la próxima lactancia en óptimas condiciones. En caso de ausencia de preñez, nos permite conocer la causa probable del problema reproductivo y su correspondiente tratamiento.


Control de Nacimientos


ANEXOS

   


    







    


     


UBICACIÓN DEL FUNDO



7 comentarios:

  1. disculpa hermano tendras el archivo es que no logro visualizar muchas imagenes

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  2. Mi hermano todo està de primera, pero al igual que Andrès, te pregunto si tienes el archivo, por que hay importantes imágenes que no logramos visualizar

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    1. te facilitaron las imagenes faltantes dentro del proyecto necesito esos cuadros por favor

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  3. varon como obtengo las imagenes q no logro visualizar para obtener una muestra completa del proyecto

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  4. esta muy completo pero necesitaria las imagenes faltantes

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