Universidad Nacional Experimental Lo Teques, 14 de Mayo del 2012
Simon Rodríguez.
Núcleo Los Teques
Curso: Zootecnia II
INFORME DE CAMPO
ESTACION EXPERIMENTAL RIO NEGRO
La estación experimental Río Negro, se
dedica al desarrollo de programas de ares agrícola- vegetal, área agrícola
animal. Esta estación se encuentra ubicada en las colinas de la sub-región de
barlovento, en la parroquia capaya, Municipio Acevedo, estado Miranda y abarca
una superficie de 600
hectáreas de pendientes moderadas; posee un clima
caracterizado por elevadas temperaturas con promedio de 26,2 C. Tres meses secos y
altas precipitaciones entre 1.000 – 2500 mm, la vegetación predominante es Bosque
Húmedo Tropical, con una alta diversidad de especies vegetales.
Para la ganadería, cuenta con la
producción de ganado bovino Bos Indicus para su ceba, con características genéticas
que permiten mejorar la raza y manejo de rebaño en la zona. Actualmente se
dispone de tres toretes, un reproductor, cuatro mautes, dos novillas, nueve vacas,
tres becerras, y un becerro; para un total de 23 animales. Se desparasitan cada
seis meses con Ivermectina, y baños garrapaticidas-mosquicida mensualmente
dependiendo de su incidencia; la aplicación de aftosa y triple (carbón
sintomático, septicemia hemorrágica, edema maligno) lo realiza el Insai
(Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral) cada seis meses en la estación.
En las instalaciones disponemos de
unos sitios de encierro para los
animales bovinos, en donde se realizan labores zootécnicas y a su vez se subdividen para separar los
mismos en lotes o grupos haciendo mucho más fácil su manejo, economizando y
reduciendo el mínimo de golpes entre
ellos, perdidas como otros daños y aumentando así la seguridad del personal que
operan. Cuenta con cuatro corrales
sencillos construido con material de hierro fuerte y duradero; uno grande donde
se reúne el ganado al llegar de los potreros, un corral lo suficientemente
grande para ir aguantando lotes de ganado pasándolos por el embudo a la manga,
el embudo es lo suficientemente
largo y de poca anchura para que el animal entre con facilidad, evitándose el
que se arremolinen. En la manga se
colocan tablas que forman la cerca, en su mitad inferior hasta tocar el piso,
para así impedir que el animal pueda sacar las extremidades y cause daños en
ellos y además para que no se distraigan en el manejo y ayudarlos a mantenerse
mas tranquilo; la dimensión de la manga cuenta con una altura de 1,80 metros. Dos
corrales pequeños para alejar al ganado que ha sido separado. La superficie del
corral es aproximadamente de 200 metros cuadrados,
calculado en unos dos metros cuadrados por animal, habilitado para 100
animales. Su altura no menor de 1,80 metros, situado en sitios cercanos a las
demás edificaciones y dispone de suficiente agua para la alimentación de los
mismos. Se pudo constatar dentro de estas instalaciones la presencia del brete; con estructura de hierro,
techado; facilitando las labores de sujetar el animal, que es sumamente
agotador tanto para el animal como para el hombre cunado no se dispone de este
aparato, el brete sustituye ventajosamente el botalón como medio de inmovilizar
a la res. Contamos con un embarcadero que
ayuda en la labor de embarcar o
desembarcar los animales con un mínimo esfuerzo humano y de peligro para los
animales. Es lo suficientemente largo para facilitar el acceso de animales y la
parte situada en contacto con el vehiculo de transporte, cuenta con una parte
plana de un metro de largo, esto facilita mucho la movilización del ganado, en especial la bajada. Por lo menos
unos 4 metros
de largo la parte pendiente y por lo menos 1 metro de largo la parte
horizontal superior. El ancho del embarcadero de uno 90 cm, la altura depende del
tipo de vehiculo usado, para nosotros tomamos en cuenta la altura de la
plataforma de un camión ganadero que
oscila alrededor de 1,30
metros, es la asumida. Se dispone de una romana techada con hoja de acerolit
implemento utilizado para el pesaje de los animales en estado de nacimiento, crecimiento y levantes dentro de
la misma estación y favoreciendo así el no traslado mínimo de estrés a otros
sitios para dicho pesaje, y minimizando el desgaste de energía en los bovinos. Depósitos de insumos ( alimento
concentrado, heno, medicinas), sala de baño para el control de ectoparásitos
actualmente no esta operativa, maquinarias
y equipos, estos implementos nos facilitan para realizar las labores de
herraje, descornar, cargar y descargar animales, pesar, bañar, vacunar y
practicar algunas intervenciones quirúrgica menor. La vaquera dispone de una parte techada y alrededor de árboles
que sirven de sombra, favoreciendo mantener temperaturas bajas en el interior
de la instalación; al reflejar la radiación solar, permite absorber menos
calor. Ubicados sitios de buen acceso,
facilitando el acceso para la recolección y traslado del ganado, dentro de la
estación. Los pisos de la vaquera
presentan un buen drenaje, tanto interno como externo, facilitando el lavado de
los residuos de las faenas de alimentación, ordeño, prácticas sanitarias y
reproductivas. En las instalaciones para la alimentación, disponemos de unos comederos; imprescindibles en este
sistema de producción bajo confinamiento, muy sencillos tipo canoa para
pequeños grupos, levantados a una altura del piso en relación al suelo de 50 cm y la altura de los
lados esta entre los 25 cm,
con largo de 3 metros.
Presencia de bebederos donde se
suplen de agua suficiente y de buena calidad, colocado dentro de los corrales
como fuete de alimentación, para evitar un excesivo desgaste de energía a los
animales.
Los potreros están establecidos con la
siembra de la gramínea Barrera (Brachiaria decumbens) y Brizantha (Brachiaria
brizantha), el método para pastoreo es el continuo; lo que lleva en poco
tiempo, al sobre pastoreo y por lo tanto a la destrucción de la misma; siendo
inviable en este sistema regular o mantener una carga animal optima, así el
potencial de la pastura se ve perjudicado. Los pastizales establecidos se
infestan de malezas por el inadecuado uso y manejo de los potreros.
Observándose como la cabezona (Paspalum virgatum), propagándose rápidamente,
para ello se controla con una rotativa y herbicida sistémico como el glyfozan.
El lapso de pastoreo debe permitir un máximo consumo de pasto, hasta que quede
de una altura adecuada; en pastos de porte erecto hasta 20cm, en pastos
rastreros o decumbescentes hasta los 8 cm del nivel del piso; para que no se deterioren
y se pueda recuperar vigorosamente durante el periodo de descanso. En el tiempo
de pastoreo influye la selectividad del ganado bovino, el cual prefiere
consumir las hojas, por lo que conviene limitar su permanencia en los potreros
a un lapso no mayor de 4 días, dependiendo del tamaño y número de estos, dentro
de las posibilidades del sistema de explotación.
Producción
sostenible de pequeños rumiantes,
actualmente contamos con un rebaño de cabras lecheras de alto mestizaje como la
nubia, gran canaria, y la alpina para un total de 62 cabras. Y ovejas mestizas
de la raza West African para un total de 71 ovejas, de esta manera la labor
social de nuestra universidad se fortalece, tiene como principal objetivo
mejoramiento genético en la producción de altos rendimientos y productividad a
la hora de vender los reproductores y hembras
lactantes, favoreciendo a los pequeños y medianos productores de la zona, con una mejor calidad de vida al momento de
adquirirlos. Dentro de las instalaciones cuenta con un aprisco totalmente
techado con seis compartimientos de madera (obtenida de árboles como el cují
negro, y el níspero, propios de la estación), de 1,5 metros cuadrados
(la madre con su cría), y a una altura de 1,5 metros. Esta ubicado
en un lugar bien drenado, sobre un piso con pendiente firme, evitando el barro
pues es propicio para las enfermedades. Los corrales están ventilados e
iluminados; son frescos, con sombra, protegido del agua y de los vientos
fuertes, fáciles de limpiar. Esta sostenido por columnas a una altura entre 2 y
2,10 metros
sobre el nivel del suelo. En la recolección de estiércol, se trasladan a las canoas
de lombricultura sirviendo a estas de
alimento para su producción. Los pisos que forman la base del corral son de
tierra compactada, de esta forma permite su fácil limpieza. Para su alimentación disponemos de un banco
de proteína, con la gramínea King Grass, la cual se corta en una picadora para
suplir las canoas en horas de la mañana, dispone el aprisco de un almacén para
depósito y otra para oficina. Adicional cuenta con una portaforrajes de madera,
para almacenar el heno cada compartimiento tiene un comedero fijo de
fibrocemento en forma de canal, a una altura de 45 cm, anchura interior de 25 cm y una profundidad de 15 cm. Los bebederos para las
cabras tienen una profundidad de 50
cm, con una capa de agua de 30 cm, anchura de 0,5-1 metro, facilitando para
tomar agua por ambos lados. Y con una de 45 cm, todo esto permite que no se ensucien con
orina y estiércol, el alimento contaminado no lo comen los animales, por lo
cual es un desperdicio. Las cabras lecheras se preñan a los 60 días, siendo
destetada las crías a los 90 días; como siguen dando leche, se implementa el
secado en intervalos de 120 días hasta 150 días para evitar que no sean
afectadas por mastitis; se aplican ordeños incompletos con racionamientos de
agua y alimentos concentrados- heno. Los ovinos al recibir la concepción a los
60 días, transcurridos los 90 días, estas madres destetan a sus crías por si
solo y culminan con su lactación. Se determinan
intervalos de partos en las ovejas y cabras de siete meses,
relativamente puede subir su intervalo de parto entre ocho a nueve meses, todo
depende del tiempo de concepción entre los dos-tres-cuatro meses.
Producción de gallinas ponedoras, desde el principio
del 2007, se inicio el proyecto de gallinas ponedoras en diferentes modalidades
destacándose la de traspatio, con la finalidad de fortalecer a las comunidades
de la zona, con la venta de huevos a nivel comercial para consumo. La
orientación del galpón en la estación experimental Río Negro, esta con
dirección este-oeste para evitar en lo posible la entrada del sol en dicho
galpón. Con una dimensión de un ancho no mayor a 10 metros, altura: 2,20 metros. Largo:
80metros, Aleros: 1,50
metros. La forma del techo, es la de doble aguada con
caballete abierto, las dos vertientes tienen una inclinación de 15%. Se
considera 4 gallinas por metro cuadrado, el piso es de tierra añadido una capa
de cal como desinfectante y encima de este concha de arroz hasta alcanzar un
espesor entre 10-12 cm.
Las paredes oscilan entre 40
cm de bloque y luego forrada de tela metálica, el techo
de acerolit. Se cuenta con tres nidales con una estructura de metal conformada
por pared, piso y techo, con la finalidad de que las gallinas pongan sus huevos
en ellos.
Se utilizan
comederos colgantes de clásticos para evitar la contaminación y pérdidas de
alimento y se fijan al techo del galpón. Los bebederos, son de tipo redondo,
conocidos como sifón, suministrando el agua
a las aves de forma gradual; la capacidad de estos bebederos es cinco galones, su material es de plástico.
Dentro de las
razas y cruces comerciales mejorados, la estación experimental cuenta
actualmente con la producción de gallinas y reproductores; tipo R7, Columbia,
R4, R2, y Jabeo, con estudios de eficiencia tecnológicas avícolas en
laboratorios de la UNESR;
nos permite una alta producción por animal, mejor conversión de alimento en
huevos y huevos de mejor calidad para consumo.
Este tipo de
explotación se considera entres fases: Fase Iniciación, con una duración de
tres semanas desde la semana cero a la tercera. Fase de recría, desde la cuarta
semana hasta la 21 semana. Fase de postura, desde la semana 21 en adelante
hasta completar su ciclo reproductivo.
En cuanto a la
alimentación de las gallinas, se utiliza el alimento concentrado; este
suministra todos los principales nutrientes para el desarrollo, crecimiento,
por lo tanto es el más recomendable y se debe suplir con un alimento iniciador
que se suministra a las pollitas desde el primer día de nacido hasta la 3 a 7 semanas. El alimento de
crecimiento se suministra a las pollonas desde las 8 semanas de edad hasta las
22 semanas de edad y después ponarina para el incremento de la producción de
huevos.
En caso de
presentarse alguna anomalía de enfermedad en las aves, se aplica dosis de Antibiótico-oxitetraciclina 200 L.A, en dosis de 1 cc /
litro de agua bebida, para contrarrestar infecciones por bacterias Gram
negativas, Gram positivas, y otros gérmenes. Para aumentar la postura, y
fertilidad en las aves; se aplica el Promotor L (vitaminas y minerales) en
dosis de 1 cc/ litro de agua bebida. En estados de convalecencia se utiliza
Pentavival (reconstituyente) en dosis de 10cc/2 litros de agua por siete días.
Producción de cachamas (Colossoma
macropomun) en la estación experimental Río Negro, cuenta con una laguna
grande; dos tanques de cemento no
operativos por los momentos, adicional un tanque australiano. La cachama es una
especie de muy alta fecundidad individual, produce de 1 a 3 millones de huevos; pero
para que buena parte de estos alcancen el estado larvas, alevines y juveniles
de tamaño comercial, es necesario disponer de atención y cuidado en las etapas
siguientes: incubación, desarrollo larval y crecimiento de juveniles. El huevo
que mide aproximadamente 1,2
mm se hidrata tomando volumen casi dos veces del volumen
inicial (2,3mm). Los huevos son colocados inmediatamente en incubadoras, donde
se produce un suave flujo de agua ascendente que mantiene a los huevos en
constante movimiento y removiendo los metabolitos tóxicos; en le huevo tienen
lugar tres etapas de desarrollo: segmentación, gastrulación y organogénesis. Las larvas recién
eclosionadas miden aproximadamente unos 3,5 mm y carecen de boca definida, branquias,
tubo digestivo y ano, pero tienen abundante
vitelo, el cual les permite alimentarse durante cinco días. En este
lapso las larvas no deben alimentarse y pueden ser trasladadas sin ninguna
novedad, siempre que el oxigeno y la temperatura sean adecuados. La larva
requiere en esta fase de ambientes ricos de oxigeno, debido a su vigorosa
actividad de nado y desarrollo de sus principales órganos. Las larvas de 5 días
de edad están en capacidad de asimilar alimentos naturales y semiartificiales,
por tal razón es necesario preparar los estanques donde serán colocados para su
crecimiento. La estación experimental cuenta con un tanque australiano de
diámetro: 18,21 metros,
radio: 9,10 metros,
altura: 2,63; con estos datos calculamos área total; para determinar la
cantidad de peces para el tanque, utilizando la formula obtuvimos un área total
de 150 mt2, para desarrollar una producción semi-intensiva tomamos como referencia
2 peces/mt2; para el estanque se requieren 300 peces en los 150 mt2, y la
capacidad en litro de agua equivale a: 684.237. Si queremos desarrollar una
producción de cachamas en forma intensiva asumimos una relación de 10
peces/mt2, si es súper intensivo; se asume 40 peces/mt2. Para la construcción
de los estanques deben ser relativamente pequeñas, rectangulares para facilitar
el control de los depredadores, malezas y cosecha; las dimensiones pueden
variar de acuerdo al terreno disponible, unidades de 50 metros de largo, 20 metros de ancho y 1,80 metros de
profundidad. El suelo donde se construirá el represamiento debe ser poco
permeable, arcilloso o limo-arcilloso, para asegurar el llenado oportuno, sobre
todos en aquellos casos donde la fuente de agua es ocasional, como el agua de
escorrentía proveniente de las lluvias.
La calidad del
agua juega un papel importante en la producción de este pez en embalses. Una
buena calidad del agua puede aumentar hasta dos y tres veces la producción del
sistema. Varios son los factores que debemos considerar en el agua utilizada en
el cultivo, entre los principales encontramos: alcalinidad, dureza, oxigeno disuelto,
nutrimentos, transparencia, ph, y temperatura. El oxigeno, es el elemento más
importante en el agua para los peces, necesitan adecuadas cantidades de oxigeno
para realizar el proceso de oxidación, el cual permite la obtención de energía
a partir del alimento. La presencia de este gas en el agua esta determinada por
el proceso fotosintético de las plantas y por el aporte que proviene de la
atmosfera. El oxigeno del aire esta en permanente equilibrio con el oxigeno del
agua y depende de la presión (altitud) y
de la temperatura. La perdida del oxigeno en los estanques de cultivo se debe
en mayor grado a la respiración de los peces
y otros organismos, así como también por reacciones químicas con la
materia orgánica. Las técnicas de aireación mecánica pueden de una manera
artificial aumentar los niveles de oxigeno en el agua. La temperatura es uno de
los factores principales que afecta el crecimiento de los peces, las tasas
metabólicas aumentan rápidamente con la temperatura, cada especie tiene un
intervalo óptimo para el crecimiento y reproducción. En la cachama el intervalo
optimo esta entre los 28 y 31 C.
Temperaturas demasiado altas o bajas pueden ocasionar estrés en los peces, que
los hacen susceptibles a las enfermedades y reducen su crecimiento.
La fertilización
es una metodología muy utilizada para este fin de levante de cachamas, consiste
en la incorporación de nutrimentos al sistema parta fomentar el plancton como
fuente alimenticia, aumentando la producción primaria, además contribuye a
elevar los niveles de oxigeno, al disminuir los de CO2, a eliminar y trasformar
metabolitos tóxicos. Los fertilizantes orgánicos utilizados son el estiércol de
ganado y el de caprino, producidos en la misma estación, no se emplean los
estiércol de gallinas por presentar altos niveles amoniaco. Los fertilizantes
químicos, aunque menos económicos, tienen la ventaja de tener un efecto mas
rápido que los orgánicos; no inciden
violentamente sobre los niveles de oxigeno de agua, pero son de corta duración
a diferencia de los orgánicos, los más usados son superfosfato triple y nitrato
de amonio; por este motivo no se están implementando dentro de la estación.
Las cachamas
requieren consumir cierta cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas,
minerales y vitaminas. La diferencia de uno o más nutrimentos esenciales reduce
la tasa de crecimiento, predispone a las enfermedades y en ocasiones provoca la
muerte. Actualmente disponemos para la alimentación de perrarina, motivo a la
escasez del producto ideal para este pez; en los establecimientos comerciales
de la zona. Es importante la cantidad de alimento suministrado, un exceso de
este podría descomponerse en el agua, bajando los niveles de oxigeno y creando
medios de cultivo para bacterias y hongos; por el contario, insuficiente
cantidad determina un lento crecimiento. Como regla general se le puede
suministrar alimento en un 5 a
6% del peso de los ejemplares cuando son alevines y un 2 a 3% cuando son adultos.
Indican que un porcentaje de proteínas de 22 a 30 es suficiente para alevines de cachama.
La condición
omnívora- plantófaga de esta especie permite que sus requerimientos
alimenticios puedan ser cubiertos con la producción de alimento natural de los
estanques (plancton, protozoarios y larvas de insectos).
La cosecha puede
realizarse fácilmente con una red de barrido, seleccionando los ejemplares de
mayor talla. En condiciones favorables hay ejemplares que alcanzan 1 Kg. de peso en menos de un
año. Podemos implementar la producción de cachama como una alternativa en la
biodiversidad para el desarrollo de una granja integral, en donde los pequeños y medianos productores puedan
hacer uso eficiente de los recursos disponibles dentro de su unidad de
producción, y obtener diverso productos durante todo el año , bajos costos y
posibilidad de autoabastecimiento familiar, entre otros.
La última visita que se realizo fue la del señor: Jorge González, su unidad de
producción cuenta con un área de 25 hectáreas, divididas en 10 potreros; y con
un total de 37 animales para un desarrollo de ganadería de carne. El pasto
establecido en los potreros es el Barrera (Brachiaria decumbens), con un
ecosistema de bosque húmedo tropical, temperaturas con promedio de 26,2 C. Tres meses secos y
altas precipitaciones entre 1.000 – 2500 mm, una gran diversidad de árboles, entre
los que sobresalen Guácimo (Guazuma
ulmifolia), en diferentes densidades de árboles y área de cobertura con
sombras que proyecta la copa de los árboles, sobre los pastos y animales, sirven
de aporte de importantes nutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio. Sus
hojas y frutos son palatables y comestibles para el ganado. Las hojas poseen
cerca de un 17% de proteína bruta, con una digestibilidad de 40-60%. El corral
es de construcción de madera, su origen proviene de árboles nativo de la zona
como el cuji negro y el níspero, en el centro del corral, se encuentra colocado
un botalón de 2 metros
de altura, siendo utilizado para realizar labores zootécnicas de vacunación. Los
camellones por donde transita los bovinos, están cubiertos del pasto estrella (Cynodon
plectotachium) un pasto bastante resistente al pisoteo del ganado, ayudando a mantener
los camellones, se observo una buena rotación de los potreros, con un periodo
de descanso optimo; sin afectar su capacidad de producción de forraje, no ay
presencia de sobrepastoreo; baja incidencia de malezas, las cercas están bien
mantenidas totalmente limpia permitiendo una buena visualización del área.
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