lunes, 23 de julio de 2012

LEVANTAMIENTO DE UNA CERCA PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS POTREROS EN UNA UNIDAD DE PRODUCCION GANADERA

Universidad Nacional Experimental            Lo Teques, 14 de Mayo del 2012
Simon Rodríguez.
Núcleo Los Teques
Curso: Zootecnia II

LEVANTAMIENTO DE UNA CERCA
PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS
POTREROS EN UNA UNIDAD DE PRODUCCION GANADERA

¿Para un kilómetro de cerca, cuantos estantillos, botalones, alambre y grapas se necesitan? ¿Cuantos jornales o mano de obra?

Los siguientes parámetros que se deben determinar:
·                    1 kilómetro tiene 1000 metros.
·                    Los estantillos se colocaran a una distancia de 2 metros.
·                    Botalones se colocaran a una distancia de 20 metros
·                    Alambra calibre 13¨ rollos de 300 metros
·                    La producción es de ganadería de carne, por tal motivo de colocaran 5 pelos de alambre, en la construcción de la cerca.
·                    1 jornal puede abrir 30 huecos
·                    2 jornales se emplean para enterrar los estantillos, botalones, apisonar, colocar alambre, templar y colocación de grapas.
·                    El valor del jornal es 100 Bs. f
·                    La cantidad de grapas a utilizar,  es 1 caja de 25 kilogramos; la grapa tiene 1¨ de largo, calibre 9.




1 Estantillo---------------- 2 metro de distancia
         X      ----------------  1000 metros
X  500 estantillos/ en los 1000 metros.

1 Botalón----------------- 20 metro de distancia
       X      ----------------- 1000 metros
X   50 botalones / en los 1000 metros.

X  500 estantillos – 50 botalones (descontando el espacio donde van colocados los                  
                                                      Botalones)
X  450 estantillos.

Cantidad de Alambre:
1 rollo de alambre-----------------  300 metros
           X ---------------------------- 1000 metros
X 3,33 rollos de alambre calibre 13¨ en lo 1000 metros de cerca.
Como vamos a colocar 5 pelos de alambre en un kilómetro de cerca se utilizaran:
X 3,33 rollos de alambre en 1000 metros multiplicado por 5 pelos de colocación, para un total de: 16,65 rollos; redondeando, son 17 rollos de alambre calibre 13¨.
 Para calcular el número de jornales:
450 huecos para los estantillos + 50 huecos para los botalones, con un total de 500 huecos.
1 jornal--------------------- puede abrir 30 huecos
       X ---------------------- 500 huecos
X 16,66 jornales, se redondea 17 jornales para abrir los 500 huecos.

2 jornal---------------------- puede enterrar estantillos,
                                          Botalones, apisonar, colocar el                                    
                                          Alambre, templar, y colocación de grapas, para 30 huecos.
    x-------------------------   500 huecos
X 33,33 jornales, se redondea 34 jornales para enterrar estantillos y botalones, apisonar, colocación de alambre y templar en los 500 huecos.
Total de jornales: 51 jornales.

Costos de Mano de Obra:
El total de jornales para la construcción  de un kilómetro de cerca es de: 51 jornales.
1 jornal cobra------------------- 100 Bs.f/ día
    51 jornales -------------------   x
X 5.100 Bs.f.
El precio de mano de obra para la construcción de un kilómetro de cerca, es de 5.100 Bsf.
Cantidad de grapas:
Se van a utilizar para el kilómetro de cerca una caja de grapas de 25 kilogramos.

Observación: El Botalón debe tener una altura de 2,5 m,  50 cm de profundidad para enterrar y 2 m por arriba.
Los Estantillos deben tener 2m de altura, 70 cm de profundidad y 1,30 m por arriba.
La madera que se utilizo proviene del árbol cuji negro y níspero, propios de la zona.

Para la construcción de 1 kilómetro de cerca, se requieren:
450 Estantillos
50   Botalones
17   Rollos de alambre calibre 13¨, de 300 metros/uno.
1     Caja de grapas de 25 kilogramos.
51   Jornales.
5.100 Bsf Costo Mano Obra.




 ANEXO





INFORME DE CAMPO ESTACION EXPERIMENTAL RIO NEGRO


Universidad Nacional Experimental            Lo Teques, 14 de Mayo del 2012
Simon Rodríguez.
Núcleo Los Teques
Curso: Zootecnia II

INFORME DE CAMPO
ESTACION EXPERIMENTAL RIO NEGRO

La estación experimental Río Negro, se dedica al desarrollo de programas de ares agrícola- vegetal, área agrícola animal. Esta estación se encuentra ubicada en las colinas de la sub-región de barlovento, en la parroquia capaya, Municipio Acevedo, estado Miranda y abarca una superficie de 600 hectáreas de pendientes moderadas; posee un clima caracterizado por elevadas temperaturas con promedio de 26,2 C. Tres meses secos y altas precipitaciones entre 1.000 – 2500 mm, la vegetación predominante es Bosque Húmedo Tropical, con una alta diversidad de especies vegetales.
Para la ganadería, cuenta con la producción de ganado bovino Bos Indicus para su ceba, con características genéticas que permiten mejorar la raza y manejo de rebaño en la zona. Actualmente se dispone de tres toretes, un reproductor, cuatro mautes, dos novillas, nueve vacas, tres becerras, y un becerro; para un total de 23 animales. Se desparasitan cada seis meses con Ivermectina, y baños garrapaticidas-mosquicida mensualmente dependiendo de su incidencia; la aplicación de aftosa y triple (carbón sintomático, septicemia hemorrágica, edema maligno) lo realiza el Insai (Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral) cada seis meses en la estación. En las instalaciones disponemos  de unos  sitios de encierro para los animales bovinos, en donde se realizan  labores zootécnicas  y a su vez se subdividen para separar los mismos en lotes o grupos haciendo mucho más fácil su manejo, economizando y reduciendo el  mínimo de golpes entre ellos, perdidas como otros daños y aumentando así la seguridad del personal que operan. Cuenta con cuatro corrales sencillos construido con material de hierro fuerte y duradero; uno grande donde se reúne el ganado al llegar de los potreros, un corral lo suficientemente grande para ir aguantando lotes de ganado pasándolos por el embudo a la manga, el embudo es lo suficientemente largo y de poca anchura para que el animal entre con facilidad, evitándose el que se arremolinen. En la manga se colocan tablas que forman la cerca, en su mitad inferior hasta tocar el piso, para así impedir que el animal pueda sacar las extremidades y cause daños en ellos y además para que no se distraigan en el manejo y ayudarlos a mantenerse mas tranquilo; la dimensión de la manga cuenta con una altura de 1,80 metros. Dos corrales pequeños para alejar al ganado que ha sido separado. La superficie del corral es aproximadamente de 200 metros cuadrados, calculado en unos dos metros cuadrados por animal, habilitado para 100 animales. Su altura no menor de 1,80 metros, situado en sitios cercanos a las demás edificaciones y dispone de suficiente agua para la alimentación de los mismos. Se pudo constatar dentro de estas instalaciones la presencia del brete; con estructura de hierro, techado; facilitando las labores de sujetar el animal, que es sumamente agotador tanto para el animal como para el hombre cunado no se dispone de este aparato, el brete sustituye ventajosamente el botalón como medio de inmovilizar a la res. Contamos con un embarcadero que ayuda en la labor de embarcar  o desembarcar los animales con un mínimo esfuerzo humano y de peligro para los animales. Es lo suficientemente largo para facilitar el acceso de animales y la parte situada en contacto con el vehiculo de transporte, cuenta con una parte plana de un metro de largo, esto facilita mucho la movilización del ganado, en especial la bajada. Por lo menos unos 4 metros de largo la parte pendiente y por lo menos 1 metro de largo la parte horizontal superior. El ancho del embarcadero de uno 90 cm, la altura depende del tipo de vehiculo usado, para nosotros tomamos en cuenta la altura de la plataforma de un camión ganadero  que oscila alrededor de 1,30 metros, es la asumida. Se dispone de una romana techada con hoja de acerolit implemento utilizado para el pesaje de los animales en estado de  nacimiento, crecimiento y levantes dentro de la misma estación y favoreciendo así el no traslado mínimo de estrés a otros sitios para dicho pesaje, y minimizando el desgaste de energía en los bovinos. Depósitos de insumos ( alimento concentrado, heno, medicinas), sala de baño para el control de ectoparásitos actualmente no esta operativa, maquinarias y equipos, estos implementos nos facilitan para realizar las labores de herraje, descornar, cargar y descargar animales, pesar, bañar, vacunar y practicar algunas intervenciones quirúrgica menor. La vaquera dispone de una parte techada y alrededor de árboles que sirven de sombra, favoreciendo mantener temperaturas bajas en el interior de la instalación; al reflejar la radiación solar, permite absorber menos calor. Ubicados  sitios de buen acceso, facilitando el acceso para la recolección y traslado del ganado, dentro de la estación. Los pisos de la vaquera presentan un buen drenaje, tanto interno como externo, facilitando el lavado de los residuos de las faenas de alimentación, ordeño, prácticas sanitarias y reproductivas. En las instalaciones para la alimentación, disponemos de unos comederos; imprescindibles en este sistema de producción bajo confinamiento, muy sencillos tipo canoa para pequeños grupos, levantados a una altura del piso en relación al suelo de 50 cm y la altura de los lados esta entre los 25 cm, con largo de 3 metros. Presencia de bebederos donde se suplen de agua suficiente y de buena calidad, colocado dentro de los corrales como fuete de alimentación, para evitar un excesivo desgaste de energía a los animales.
Los potreros están establecidos con la siembra de la gramínea Barrera (Brachiaria decumbens) y Brizantha (Brachiaria brizantha), el método para pastoreo es el continuo; lo que lleva en poco tiempo, al sobre pastoreo y por lo tanto a la destrucción de la misma; siendo inviable en este sistema regular o mantener una carga animal optima, así el potencial de la pastura se ve perjudicado. Los pastizales establecidos se infestan de malezas por el inadecuado uso y manejo de los potreros. Observándose como la cabezona (Paspalum virgatum), propagándose rápidamente, para ello se controla con una rotativa y herbicida sistémico como el glyfozan. El lapso de pastoreo debe permitir un máximo consumo de pasto, hasta que quede de una altura adecuada; en pastos de porte erecto hasta 20cm, en pastos rastreros o decumbescentes hasta los 8 cm del nivel del piso; para que no se deterioren y se pueda recuperar vigorosamente durante el periodo de descanso. En el tiempo de pastoreo influye la selectividad del ganado bovino, el cual prefiere consumir las hojas, por lo que conviene limitar su permanencia en los potreros a un lapso no mayor de 4 días, dependiendo del tamaño y número de estos, dentro de las posibilidades del sistema de explotación.

Producción sostenible de pequeños rumiantes, actualmente contamos con un rebaño de cabras lecheras de alto mestizaje como la nubia, gran canaria, y la alpina para un total de 62 cabras. Y ovejas mestizas de la raza West African para un total de 71 ovejas, de esta manera la labor social de nuestra universidad se fortalece, tiene como principal objetivo mejoramiento genético en la producción de altos rendimientos y productividad a la hora de  vender los reproductores y hembras lactantes, favoreciendo a los pequeños y medianos productores de la zona,  con una mejor calidad de vida al momento de adquirirlos. Dentro de las instalaciones cuenta con un aprisco totalmente techado con seis compartimientos de madera (obtenida de árboles como el cují negro, y el níspero, propios de la estación), de 1,5 metros cuadrados (la madre con su cría), y a una altura de 1,5 metros. Esta ubicado en un lugar bien drenado, sobre un piso con pendiente firme, evitando el barro pues es propicio para las enfermedades. Los corrales están ventilados e iluminados; son frescos, con sombra, protegido del agua y de los vientos fuertes, fáciles de limpiar. Esta sostenido por columnas a una altura entre 2 y 2,10 metros sobre el nivel del suelo. En la recolección de estiércol, se trasladan a las canoas de lombricultura  sirviendo a estas de alimento para su producción. Los pisos que forman la base del corral son de tierra compactada, de esta forma permite su fácil limpieza.  Para su alimentación disponemos de un banco de proteína, con la gramínea King Grass, la cual se corta en una picadora para suplir las canoas en horas de la mañana, dispone el aprisco de un almacén para depósito y otra para oficina. Adicional cuenta con una portaforrajes de madera, para almacenar el heno cada compartimiento tiene un comedero fijo de fibrocemento en forma de canal, a una altura de 45 cm, anchura interior de 25 cm y una profundidad de 15 cm. Los bebederos para las cabras tienen una profundidad de 50 cm, con una capa de agua de 30 cm, anchura de 0,5-1 metro, facilitando para tomar agua por ambos lados. Y con una de 45 cm, todo esto permite que no se ensucien con orina y estiércol, el alimento contaminado no lo comen los animales, por lo cual es un desperdicio. Las cabras lecheras se preñan a los 60 días, siendo destetada las crías a los 90 días; como siguen dando leche, se implementa el secado en intervalos de 120 días hasta 150 días para evitar que no sean afectadas por mastitis; se aplican ordeños incompletos con racionamientos de agua y alimentos concentrados- heno. Los ovinos al recibir la concepción a los 60 días, transcurridos los 90 días, estas madres destetan a sus crías por si solo y culminan con su lactación. Se determinan  intervalos de partos en las ovejas y cabras de siete meses, relativamente puede subir su intervalo de parto entre ocho a nueve meses, todo depende del tiempo de concepción entre los dos-tres-cuatro meses.
Producción de gallinas ponedoras, desde el principio del 2007, se inicio el proyecto de gallinas ponedoras en diferentes modalidades destacándose la de traspatio, con la finalidad de fortalecer a las comunidades de la zona, con la venta de huevos a nivel comercial para consumo. La orientación del galpón en la estación experimental Río Negro, esta con dirección este-oeste para evitar en lo posible la entrada del sol en dicho galpón. Con una dimensión de un ancho no mayor a 10 metros, altura: 2,20 metros. Largo: 80metros, Aleros: 1,50 metros. La forma del techo, es la de doble aguada con caballete abierto, las dos vertientes tienen una inclinación de 15%. Se considera 4 gallinas por metro cuadrado, el piso es de tierra añadido una capa de cal como desinfectante y encima de este concha de arroz hasta alcanzar un espesor entre 10-12 cm. Las paredes oscilan entre 40 cm de bloque y luego forrada de tela metálica, el techo de acerolit. Se cuenta con tres nidales con una estructura de metal conformada por pared, piso y techo, con la finalidad de que las gallinas pongan sus huevos en ellos.
Se utilizan comederos colgantes de clásticos para evitar la contaminación y pérdidas de alimento y se fijan al techo del galpón. Los bebederos, son de tipo redondo, conocidos como sifón, suministrando el agua  a las aves de forma gradual; la capacidad de estos bebederos es  cinco galones, su material es de plástico.
Dentro de las razas y cruces comerciales mejorados, la estación experimental cuenta actualmente con la producción de gallinas y reproductores; tipo R7, Columbia, R4, R2, y Jabeo, con estudios de eficiencia tecnológicas avícolas en laboratorios de la UNESR; nos permite una alta producción por animal, mejor conversión de alimento en huevos y huevos de mejor calidad para consumo.
Este tipo de explotación se considera entres fases: Fase Iniciación, con una duración de tres semanas desde la semana cero a la tercera. Fase de recría, desde la cuarta semana hasta la 21 semana. Fase de postura, desde la semana 21 en adelante hasta completar su ciclo reproductivo.
En cuanto a la alimentación de las gallinas, se utiliza el alimento concentrado; este suministra todos los principales nutrientes para el desarrollo, crecimiento, por lo tanto es el más recomendable y se debe suplir con un alimento iniciador que se suministra a las pollitas desde el primer día de nacido hasta la 3 a 7 semanas. El alimento de crecimiento se suministra a las pollonas desde las 8 semanas de edad hasta las 22 semanas de edad y después ponarina para el incremento de la producción de huevos.
En caso de presentarse alguna anomalía de enfermedad en las aves, se aplica dosis de  Antibiótico-oxitetraciclina 200 L.A, en dosis de 1 cc / litro de agua bebida, para contrarrestar infecciones por bacterias Gram negativas, Gram positivas, y otros gérmenes. Para aumentar la postura, y fertilidad en las aves; se aplica el Promotor L (vitaminas y minerales) en dosis de 1 cc/ litro de agua bebida. En estados de convalecencia se utiliza Pentavival (reconstituyente) en dosis de 10cc/2 litros de agua por siete días.
Producción de cachamas (Colossoma macropomun) en la estación experimental Río Negro, cuenta con una laguna grande;  dos tanques de cemento no operativos por los momentos, adicional un tanque australiano. La cachama es una especie de muy alta fecundidad individual, produce de 1 a 3 millones de huevos; pero para que buena parte de estos alcancen el estado larvas, alevines y juveniles de tamaño comercial, es necesario disponer de atención y cuidado en las etapas siguientes: incubación, desarrollo larval y crecimiento de juveniles. El huevo que mide aproximadamente 1,2 mm se hidrata tomando volumen casi dos veces del volumen inicial (2,3mm). Los huevos son colocados inmediatamente en incubadoras, donde se produce un suave flujo de agua ascendente que mantiene a los huevos en constante movimiento y removiendo los metabolitos tóxicos; en le huevo tienen lugar tres etapas de desarrollo: segmentación,  gastrulación y organogénesis. Las larvas recién eclosionadas miden aproximadamente unos 3,5 mm y carecen de boca definida, branquias, tubo digestivo y ano, pero tienen abundante  vitelo, el cual les permite alimentarse durante cinco días. En este lapso las larvas no deben alimentarse y pueden ser trasladadas sin ninguna novedad, siempre que el oxigeno y la temperatura sean adecuados. La larva requiere en esta fase de ambientes ricos de oxigeno, debido a su vigorosa actividad de nado y desarrollo de sus principales órganos. Las larvas de 5 días de edad están en capacidad de asimilar alimentos naturales y semiartificiales, por tal razón es necesario preparar los estanques donde serán colocados para su crecimiento. La estación experimental cuenta con un tanque australiano de diámetro: 18,21 metros, radio: 9,10 metros, altura: 2,63; con estos datos calculamos área total; para determinar la cantidad de peces para el tanque, utilizando la formula obtuvimos un área total de 150 mt2, para desarrollar una producción semi-intensiva tomamos como referencia 2 peces/mt2; para el estanque se requieren 300 peces en los 150 mt2, y la capacidad en litro de agua equivale a: 684.237. Si queremos desarrollar una producción de cachamas en forma intensiva asumimos una relación de 10 peces/mt2, si es súper intensivo; se asume 40 peces/mt2. Para la construcción de los estanques deben ser relativamente pequeñas, rectangulares para facilitar el control de los depredadores, malezas y cosecha; las dimensiones pueden variar de acuerdo al terreno disponible, unidades de 50 metros de largo, 20 metros de ancho y 1,80 metros de profundidad. El suelo donde se construirá el represamiento debe ser poco permeable, arcilloso o limo-arcilloso, para asegurar el llenado oportuno, sobre todos en aquellos casos donde la fuente de agua es ocasional, como el agua de escorrentía proveniente de las lluvias.
La calidad del agua juega un papel importante en la producción de este pez en embalses. Una buena calidad del agua puede aumentar hasta dos y tres veces la producción del sistema. Varios son los factores que debemos considerar en el agua utilizada en el cultivo, entre los principales encontramos: alcalinidad, dureza, oxigeno disuelto, nutrimentos, transparencia, ph, y temperatura. El oxigeno, es el elemento más importante en el agua para los peces, necesitan adecuadas cantidades de oxigeno para realizar el proceso de oxidación, el cual permite la obtención de energía a partir del alimento. La presencia de este gas en el agua esta determinada por el proceso fotosintético de las plantas y por el aporte que proviene de la atmosfera. El oxigeno del aire esta en permanente equilibrio con el oxigeno del agua y depende  de la presión (altitud) y de la temperatura. La perdida del oxigeno en los estanques de cultivo se debe en mayor grado a la respiración de los peces  y otros organismos, así como también por reacciones químicas con la materia orgánica. Las técnicas de aireación mecánica pueden de una manera artificial aumentar los niveles de oxigeno en el agua. La temperatura es uno de los factores principales que afecta el crecimiento de los peces, las tasas metabólicas aumentan rápidamente con la temperatura, cada especie tiene un intervalo óptimo para el crecimiento y reproducción. En la cachama el intervalo optimo esta entre los 28 y 31 C. Temperaturas demasiado altas o bajas pueden ocasionar estrés en los peces, que los hacen susceptibles a las enfermedades y reducen su crecimiento.
La fertilización es una metodología muy utilizada para este fin de levante de cachamas, consiste en la incorporación de nutrimentos al sistema parta fomentar el plancton como fuente alimenticia, aumentando la producción primaria, además contribuye a elevar los niveles de oxigeno, al disminuir los de CO2, a eliminar y trasformar metabolitos tóxicos. Los fertilizantes orgánicos utilizados son el estiércol de ganado y el de caprino, producidos en la misma estación, no se emplean los estiércol de gallinas por presentar altos niveles amoniaco. Los fertilizantes químicos, aunque menos económicos, tienen la ventaja de tener un efecto mas rápido  que los orgánicos; no inciden violentamente sobre los niveles de oxigeno de agua, pero son de corta duración a diferencia de los orgánicos, los más usados son superfosfato triple y nitrato de amonio; por este motivo no se están implementando dentro de la estación.
Las cachamas requieren consumir cierta cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas. La diferencia de uno o más nutrimentos esenciales reduce la tasa de crecimiento, predispone a las enfermedades y en ocasiones provoca la muerte. Actualmente disponemos para la alimentación de perrarina, motivo a la escasez del producto ideal para este pez; en los establecimientos comerciales de la zona. Es importante la cantidad de alimento suministrado, un exceso de este podría descomponerse en el agua, bajando los niveles de oxigeno y creando medios de cultivo para bacterias y hongos; por el contario, insuficiente cantidad determina un lento crecimiento. Como regla general se le puede suministrar alimento en un 5 a 6% del peso de los ejemplares cuando son alevines y un 2 a 3% cuando son adultos. Indican que un porcentaje de proteínas de 22 a 30 es suficiente para alevines de cachama.
La condición omnívora- plantófaga de esta especie permite que sus requerimientos alimenticios puedan ser cubiertos con la producción de alimento natural de los estanques (plancton, protozoarios y larvas de insectos).
La cosecha puede realizarse fácilmente con una red de barrido, seleccionando los ejemplares de mayor talla. En condiciones favorables hay ejemplares que alcanzan 1 Kg. de peso en menos de un año. Podemos implementar la producción de cachama como una alternativa en la biodiversidad para el desarrollo de una granja integral, en donde  los pequeños y medianos productores puedan hacer uso eficiente de los recursos disponibles dentro de su unidad de producción, y obtener diverso productos durante todo el año , bajos costos y posibilidad de autoabastecimiento familiar, entre otros.
La última visita que se realizo fue la del señor: Jorge González, su unidad de producción cuenta con un área de 25 hectáreas, divididas en 10 potreros; y con un total de 37 animales para un desarrollo de ganadería de carne. El pasto establecido en los potreros es el Barrera (Brachiaria decumbens), con un ecosistema de bosque húmedo tropical, temperaturas con promedio de 26,2 C. Tres meses secos y altas precipitaciones entre 1.000 – 2500 mm, una gran diversidad de árboles, entre los que sobresalen Guácimo (Guazuma ulmifolia), en diferentes densidades de árboles y área de cobertura con sombras que proyecta la copa de los árboles, sobre los pastos y animales, sirven de aporte de importantes nutrientes como nitrógeno, fósforo y potasio. Sus hojas y frutos son palatables y comestibles para el ganado. Las hojas poseen cerca de un 17% de proteína bruta, con una digestibilidad de 40-60%. El corral es de construcción de madera, su origen proviene de árboles nativo de la zona como el cuji negro y el níspero, en el centro del corral, se encuentra colocado un botalón de 2 metros de altura, siendo utilizado para realizar labores zootécnicas de vacunación. Los camellones por donde transita los bovinos, están cubiertos del pasto estrella (Cynodon plectotachium) un pasto bastante resistente al pisoteo del ganado, ayudando a mantener los camellones, se observo una buena rotación de los potreros, con un periodo de descanso optimo; sin afectar su capacidad de producción de forraje, no ay presencia de sobrepastoreo; baja incidencia de malezas, las cercas están bien mantenidas totalmente limpia permitiendo una buena visualización del área.

Proyecto de Ganadería


Republica Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria
“Universidad Nacional Experimental Simon Rodríguez”
Núcleos Los Teques









PROYECTO DE GANADERIA












Facilitador: Manuel Homen                               Participante: Luis Carlos Sánchez
                                                                                              C.I: 10.377.732
INTRODUCCION

La producción agropecuaria del país a mejorado pero falta más énfasis en el manejo de las practicas ganadera, por ende en el país hay que educar a nuestros trabajadores y productores para que la genética y la alimentación sea de primera para mantener una adecuada producción, este proceso de desarrollo nos permitirá ser independientes y tener buenos rebaños libres de enfermedades logrando así una mayor productividad, bajos óptimos planes tecnológicos de mejoramientos de pastos, introducción de razas lecheras de alta producción adaptada a nuestro clima tropical, y adecuados manejos sanitarios, dentro del contexto en zonas donde se desarrollan unidades de producción ganaderas en nuestro país.
Se considera que en una explotación ganadera es muy menudo que en la realidad se presenten limitantes, como deficiencias en pastos, razas mestizas improductivas, falta de manejo de registros, ausencia de instalaciones u equipos, escasez de recursos económicos, y la no presencia de los institutos del estado venezolano de no impartir asistencia técnica a los pequeños productores. Esto nos conduce a un desabastecimiento de los productos lácteos y cárnicos en nuestra población, con llevando a un alza en los precios de los mercados.













PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

El ganado vacuno adquiere en todo el mundo un valor creciente: la alimentación humana reclama proteínas animales, y la leche y la carne ocupan entre los mismos el primer plano; los  abonos orgánicos que son necesarios para dar cohesión a la tierra y para fertilizarla, la produce en gran cantidad el ganado vacuno; sus productos secundarios, como son los cueros, el pelo, astas y pezuñas, sebo, entre otros, alimentan una serie de industrias derivadas de extrema utilidad, como la del calzado, peines, botones, jabones, capaces de crear núcleos de industrias, de indudable importancia económica.
En Venezuela existe un gran potencial agrícola y pecuario, en lo que respecta a clima, se puede decir que por estar tan cerca del ecuador, posee un clima netamente tropical, con variaciones de temperaturas proporcionadas por altitudes en las diferentes regiones del país, pero que en todo caso beneficia la producción de pastos forrajeros, puesto en que muchas especies se adaptan a diferentes tipos de climas.
Por otra parte se encuentran los suelos, los cuales son en su mayoría ricos en materia orgánica y fértiles, con buen drenaje y alta disponibilidad de agua para riego, dichos factores son determinantes para la producción agrícola y pecuaria, específicamente en la Parroquia Yaguapita, perteneciente al Municipio Acevedo del  Estado Miranda existe un gran potencial pecuario por poseer zonas con gran diversidad de especies forrajeras y presencia de fuentes hídricas (quebradas, ríos, lagunas naturales) además de ser declarado por Instituto Nacional de Tierras como zona de gran potencial ganadero, sin embargo, todo este potencial no ha sido aprovechado, (posiblemente por falta de orientación o capacitación de los productores de la zona) con el uso racional y eficiente de todos los recursos disponibles, evidenciado no sólo en las vegetaciones de la zona mencionada cuya composición botánica esta formada por un grupo heterogéneo de especies gramíneas , sino por una gran variedad de leguminosas herbáceas, arbustivas y arbóreas, que  pueden constituir  un complemento y algunos casos, el único alimento de sustento de los rebaños, durante las épocas criticas, por este motivo se plantea un modelo de desarrollo de ganadería bovina (Doble Propósito) con un Sistema Semi-Intensivo en la finca Los Compadres I y II el cual será concebido con una buena planificación y un buen desarrollo del potencial forrajero, ya que este constituye, la fuente más barata de alimento para los rumiantes; y por ello los forrajes  deben ser valorados  como cosecha secundaria, reflejada en la producción de carne y leche y por lo tanto necesita de labores agronómicas con tendencia a compensar con creces el desarrollo de la finca antes mencionada

Por estas razones es que surge la inquietud de proponer como alternativa viable la   explotación  de Ganadería Bovina (Doble Propósito) a través de un sistema Semi-Intensivo, lo cual traerá como beneficio: Los animales podrán tener una alimentación  mucho más eficiente y además un mejor control sanitario del rebaño por tanto y demás una vez establecido el mecanismo de manejo propuesto, sustenta demandas posibles y será capaz de mantenerse en el tiempo

Por otra parte el Municipio Acevedo necesita de modelos de producción Semi.-Intensiva de la explotación de ganado doble propósito, ya que los  pocos productores que trabajan con este rubro no aprovechan al máximo el potencial en cuanto a suelos, para el desarrollo de forrajes en  la zona, pudiéndose observar que los animales sufren grandes pérdidas de peso en periodos de sequía. Por estos motivos serviría de demostración para crear conciencia de que este sistema propuesto









IDENTIFICACION DE LA UNIDAD DE PRODUCCION

Aspectos Generales

Nombre deL Fundo: LOS COMPADRES I Y II

Ubicación: El Fundo se encuentra ubicado en Parroquia de Yaguapita Municipio Acevedo del Estado Monagas.

Superficie: El Fundo cuenta con una superficie útil de 20 hectáreas, con pastos sabaneros y, vegetación arbustiva y sub-arbustiva, característica de la zona, rabo de ratón, guácimo, y finalmente algunos bosques aislados de vegetación mediana a alta.

Tenencia
El Fundo Los Compadres I y II, ubicado en el sector conocido como Parroquia Yaguapita, Municipio Maturín del Estado Miranda, posesión que demuestra mediante copia documento de adjudicación a Instituto Nacional de Tierras Nacional

Linderos:
NORTE: Quebrada denominada La Riachuela.
SUR: Finca de la propiedad de la señora Rosa Fernández
ESTE: Finca de la propiedad de la señora Yolanda Fernández.
OESTE: Vía de penetración. (Carretera Principal).

Vías de acceso
Al fundo se le puede acceder, por la vía principal para ir al caserío Yaguapita, llegando al sector los dos cruces; continuamos a mano izquierda al finalizar la ultima parcela esta ubicada la El fundo los Compadres I y I; otra vía de acceso es por la carretera principal autopista higuerote-oriente.

CARACTERIZACION GENERAL

Aspectos Naturales

Relieve y Topografía
Según la clasificación Agrológica, el fundo se encuentra ubicado en la zona de Bosque Húmedo Tropical, con presencia de pastos naturales de sabanas en esas áreas y Bosques de Galerías. La topografía es con pendientes promedios menores al 1 % y algunas áreas con superficies semi-ondulada y drenajes naturales.

Suelos
Se observa la presencia de suelos: pH ligeramente acido, los suelos predominantes son del Orden Ultisol y Oxisol; la textura va desde Franco-arenosa hasta Franco-Limosa, pasando por algunos suelos arcillosos.

Vocación y Uso Actual
Actualmente estos suelos están siendo utilizados de forma extensiva, encontrándose en ellos una gran extensión de pastizales naturales autóctonos, en menor escala que sirven de sustento para el pastoreo diario de animales, aunado a la factibilidad de sustituirlos primeros por especies forrajeras con un mayor Valor Nutritivo; lo cual convierte esta Unidad de Producción en una finca con vocación principal: La Ganadería Bovina de Doble Propósito.

Climatología
Temperatura
Caracterizado por altas temperaturas con promedio de 26,2 C.
Precipitación
Altas precipitaciones entre 1.000-2500, nueve meses de invierno y  tres meses secos.


Radiación Solar
Las horas de insolación son abundantes y las calorías son suficientes para muchos cultivos tropicales y las gramíneas, las cuales constituyen el alimento principal para el ganado bovino.

Vegetación
En la mayoría de los potreros del Fundo Los Compadres, cohabitan dos Ecosistemas ecológicamente muy bien diferenciados: las especies gramíneas de porte bajo conformado por pastizales naturales autóctonos, y bien adaptados a esos tipos de suelos, como son: paja pelúa, paja cabezona, pasto sabanero (Andropogon gayanus), gamelote, limpia botellas, etc.; las cuales ocupan la mayor parte de la superficie, y los Bosques de Galerías donde predominan las especies arbóreas de valor forestal y maderable, de porte alto y medio, como: la palma moriche, cedro blanco, cedro colorado, cañafístola, jobos, chaparro manteco, etc.

Hidrología
Pozo de Aguas Subterráneas, con un Nivel Freático se encuentra a los 16 metros promedio de profundidad en el período de verano, llegando a encontrarse incluso a los 12 metros en época lluviosa; se encuentra un curso de agua constante, que constituye fuente segura de vital líquido para el fundo todo el año,  cuenta con una bomba de agua para llevar el agua a potreros en virtud de la extensión del fundo y el desarrollo semi-intensivo que se propone.

Acceso al Fundo
Al fundo se le puede acceder por dos sitios,  vía principal caserío Yaguapita y autopista vía higuerote-oriente.




Drenaje
De acuerdo a las características descritas de los suelos del fundo, este no presenta problemas graves de drenaje, sin embargo se pueden ubicar algunas partes adyacentes a los cuerpos de agua que son anegadizos con alto contenido de arcillas, pero no presentan problemas.

Servicios de Electricidad y Otros
El fundo cuenta con el servicio de luz eléctrica, gas, teléfono, radio y televisión.

Centros poblados más próximos
Los centros poblados más próximos al fundo son: Yaguapita, Capaya y Caucagua.

Recursos Humanos
La disponibilidad de mano de obra con experiencia en las labores pecuarias dentro de la finca es tipo familiar, consta de tres personas el propietario señor Luis Flores, su yerno Víctor Algarin Añao e hijo Alexander Freite Pantoja.













ASPECTOS AGRONÓMICOS A CONSIDERAR DEL FUNDO LOS COMPADRES I Y II

Sistema de producción
Doble propósito (carne y leche).

Potreros y Cercas
Dispone de 07 hectáreas para la ganadería de doble propósito, dividido en 08 potreros con una superficie de 8000 metros cuadrados cada uno. Cercas de madera propia de la zona como cuji negro y níspero, colocados a una separación de 2 metros de distancia, botalones a 10 metros y cuatro pelos de  alambre púa calibre 13.

Bebederos y Comederos
Dentro del corral principal se dispone de un bebedero de concreto con un flotador de cierre automático para mantener el nivel adecuado de agua.  Los potreros más cercanos a la casa, cuentan con un abrevadero que suministra agua por medio de moto bomba, de uso más eficiente. También dispone de un comedero fijo de plástico provisto de un techo para el suministro de alimento concentrado, sales minerales.

Corrales
Cuenta con un corral sencillo construido con material de madera fuerte y duradera, donde se reúne el ganado al llegar de los potreros y se utilizan para la manipulación, selección, separación y el tratamiento de los animales.

Casa y Depósito
La casa es construida de madera dispone de tres habitaciones, baño, cocina, sala, y porche. Detrás de la vivienda, cuenta con un depósito para guardar todos los implementos agrícolas utilizados dentro de la unidad de producción y para resguardar el alimento concentrado que se le suministra a los semovientes.

Semovientes
La raza implementada es la Pardo Suizo x Cebú y Carora x Cebú. La cantidad total de animales son 18, distribuidos de la siguiente manera: 01 Reproductor, 04 vacas lactantes, 07 vacas secas, 02 novillas y 04 becerros.

Suplementación
Coloca sal, mineral, melaza en las canoas del corral; y alimento concentrado en dosis de 1Kg/animal, solamente a la vacas de ordeño.

Vitaminas
Coloca AD3, en forma intramuscular a los tres grupos de rebaños; en los meses de verano.

Alimento del becerro
El becerro al nacer recibe una crianza de amamantamiento continuo durante los 30 días, y amamantamiento restringido a un cuarto hasta los 180 días.

División del Rebaño
Su rebaño lo tiene subdividido en tres grupos, un grupo para las vacas lactantes, el segundo para el rebaño escotero y otro para los becerros.

Sistema de Apareamiento
Cruzamiento continuo y controlado.

Mediadas de atención al parto
Esta pendiente al momento del parto, aplica limpieza y desinfección del cordón umbilical, toma de calostro y apoyo vitamínico/mineral.



Manejo Sanitario ejecutado en el fundo los Compadres I y II.
Enfermedad
Vacunación
Revacunación
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov
Dic
Carbón Sintomático.
Triple: Edema Maligno
Septicemia Hemorragia



Cada seis
meses



es necesaria

 















x














X




Fiebre Aftosa

Cada seis
mese


es necesaria





x





x
Rabia Paralítica
Si aplica
Anual





x






Brucelosis
( Cepa 19)
Cada seis
meses






x





x
Leptospirosis
Hembras adultas a partir de 1 año de edad
Anual





x






Prueba
de Mastitis
Hembras
Adultos
Según Incidencia
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
Prueba de Brucelosis
Hembras
Adultos
Anual





x






Prueba de Tuberculosis
Hembras
Machos
Adultos
Anual





x






Despracitacion Interna
Todo el Rebaño
2 a 3 veces/ año. Según Incidencia
x



x



x



Despracitacion Externa
Todo el Rebaño
Según Incidencia
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x


Producción Láctea
Se realiza un ordeño en la mañana, con cuatro vacas en producción; promedio de 5 litros diarios/animal; su destino es convertirlo en un valor agregado con la elaboración de queso, para un promedio de 3,5 kg/día. Su destino de venta, es para la comunidad del caserío Yaguapita; precio de venta 50Bs/Kg.

Producción de Ceba
Los mautes cuando tiene un promedio de dos años con un peso aproximado de 250 kilogramos, son vendidos a los intermediarios que compran y venden ganado propios de la zona a un precio 10 Bs/en pie.












DETECCIÓN DE LÍMITES O PROBLEMAS DENTRO DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN

Genética
No utiliza registros, ningún tipo de anotaciones que identifiquen pesaje de leche, fecha de parto, fecha de secado, producción total en litros, días de lactancia, intervalos de parto, parto-concepción, fechas de nacimientos, sexo, origen de la madre, padre, peso al nacer, destete de los becerros, fechas de servicios, control ginecológico.

Intervalo de Partos
Quince meses.

Intervalo parto-concepción
Cinco  meses.

Criterios para realizar la primera monta
Edad tres años, con  un peso de 250 Kg

Frecuencia de controles reproductivos
No realiza ningún control.

Tipo racial del rebaño
Mestizo indefinido Pardo Suizo x Cebú y Carora x Cebú, con promedios de 5 litros de leche/diarios.

Peso del becerro al nacer
28 kilogramos

Eficiencia reproductiva
40-60%

Superficie utilizada en pastoreo y forrajes
Actualmente estos suelos están siendo utilizados de forma extensiva, encontrándose en ellos 07 hectáreas de pastizales naturales autóctonos como el sabanero (Andropogon gayanus), gamelote, limpia botellas; las cuales ocupan la mayor parte de la superficie, y los Bosques de Galerías donde predominan las especies arbóreas de valor forestal y maderable, de porte alto y medio. No dispone de un banco de proteínas (pasto de corte), como cultivo para uso animal.

Situación de pastoreo y conservación de forrajes
Sobre pastoreo y  rastrojo.

Disponibilidad de agua para consumo animal
Todos los potreros no disponen de bebederos como fuente agua, la distancia media de los potreros a los puntos de agua es de 500 metros.















PLANIFICACION AGROPECUARIA

Justificación
Revisado y analizado el Diagnóstico de la finca Los Compadres I y II se puede concretar sobre la necesidad de implementar un Proyecto de Ganadería Bovina de Doble propósito, para su consolidación, mejorando significativamente su producción y productividad mediante la ejecución de un Plan de Inversiones, que permita desarrollar técnicamente las actividades inherentes al proceso productivo; en tal sentido, se justifica el presente estudio que demostrará la factibilidad técnica-económica de esta Unidad de Producción dedicada a la explotación bovina, con la utilización racional de los recursos existentes y el financiamiento requerido, se lograra el desarrollo de una agricultura eficiente y moderna, sustentable en el tiempo, que proporcione los recursos e implementos suficientes y necesarios para establecer una infraestructura y una tecnología de punta, capaz de garantizar una plataforma de producción alimentaria, consolidando así la oferta de estos rubros y la satisfacción de la demanda estabilizando los precios.

Objetivo General
Desarrollo de Ganadería Bovina de Doble propósito para elevar los índices de Producción y Productividad de leche-carne, y de una manera endógena hacia la incorporación del valor agregado de los productos obtenidos, con el fin de maximizar los ingresos.

Objetivos Específicos
ü                 Establecer y Consolidar un Programa de Mejoramiento de Pastos en La Finca Los Compadres I y II.
ü                 Incorporar un Mejoramiento Genético.
ü                 Importancia e Implementación de Registros, dentro de la Unidad de Producción.


PROPUESTA PLAN DE TRABAJO

Programa de Mejoramiento de Pastos de la Finca Los Compadres I y II



Programa de Mejoramiento de Pastos de la Finca Los Compadres I y II

Actividad
Ene
Feb
Mar
Abr
May
Jun
Jul
Ago
Sep
Oct
Nov

Preparación del terreno

x





x




Siembra Pasto Barrera



x





x


Fertilización


x





x



División de potreros y Colocación de Estantillos


x





x



Henificación
x
x
x



x
x
x



Siembra de Pasto de Corte



x





x


Cosecha de pasto de corte
x
x
x
x
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Ensilaje
x
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Guácimo
x
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Cercas vivas
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x
x
x
x
x
x









Mejoramiento de Pastos dentro de la Finca Los Compadres I y II

La unidad de producción dispone de un ecosistema bosque húmedo tropical, y con temperatura promedio de 26,2 C y precipitaciones entre 1.000 – 2.500 m.m.
Dentro de un calendario anual; asumimos el mes de febrero, periodo seco para la preparación del suelo, con la finalidad de controlar malezas existentes y de que tenga unas condiciones físicas adecuadas para la germinación de semilla, con un mínimo riesgo de erosión y deterioro de la fertilidad.

 Mes de Marzo, antes de establecer los pastos es conveniente aplicar el fertilizante en forma de al voleo y mezclarlo con los primeros 15-20 centímetros de suelo, con la preparación de este mediante rastra; antes de la siembra, principalmente el fósforo y el potasio, que se lavan menos; con ello se asegura su disponibilidad desde el inicio del desarrollo para garantizar el adecuado establecimiento y persistencia del pasto. Una vez los pastos estén establecidos se puede aplicar todo el fósforo y el potasio necesarios, una vez al año. El nitrógeno lo requieren los pastos en mayores cantidades, es mejor aplicarlo fraccionadamente, de acuerdo a las necesidades de la planta y de la producción de pasto durante el año.

 Mes de abril, comienzo del periodo lluvioso, siembra de pasto Barrera (Brachiaria decumbens), Marandú (Brachiaria brizantha), a fin de que el pasto recién establecido tenga suficiente humedad por lo menos durante los primeros cuatro o seis meses.

Mes de septiembre, una vez que los pastos se encuentran completamente establecidos dentro de la superficie del área, precedemos a la división de potreros; bajo  un sistema de pastoreo rotativo, con potreros relativamente pequeños, de superficie similar, donde los animales se trasladen de un potrero a otro sucesivamente, en la medida de que consumen el pasto sin deteriorarlo. Los animales regresan al mismo potrero cuando el pasto se ha recuperado y esta en condiciones de volver a ser consumido, a su vez nos  permite utilizar la mayor cantidad y calidad del forraje con la menor variabilidad posible entre potreros, los suelos y la humedad de estos es uniforme  y  al mismo tiempo se produce una optima cantidad de leche y carne, por unidad de área. Utilizar más eficientemente el pasto con los llamados punteros y seguidores, lo cual consiste en iniciar el pastoreo con los animales de mayores requerimientos nutricionales, como las vacas en producción, con la finalidad de que aprovechen las partes del pasto de mejor calidad, en periodos cortos. Luego, al salir estos animales, entran los seguidores, constituidos por  los de menores necesidades nutritivas, como son las vacas escoteras, novillas, mautas, mautes, los cuales terminan de pastorear al área.
Utilizar un control de los potreros, llevando un registro de las prácticas agronómicas que se realizan en los potreros y del manejo de los animales que los usan, a fin de evaluar periódicamente el estado en que se encuentran y el rendimiento obtenido en los mismos. En estos registros, conviene anotar las actividades que se efectúan para producir  el pasto: fertilización, control de malezas y plagas, resiembra. En la utilización se van a registrar las fechas de entradas y salida del ganado en los potreros, el número de animales que los pastorean, la altura y condición del pasto después de usados.
Implementar un pastoreo cuando el pasto haya alcanzado un desarrollo con un alto rendimiento de materia verde y calidad, contamos con un invierno de nueve meses; bajo unas condiciones edafoclimaticas de precipitación anual mayor a 1000 mm los pastos Barrera y Brizantha; se recuperan rápidamente  con rendimientos de calidad en etapa de prefloración donde se acumulan los nutrientes de reserva, permitiendo el  pastoreo hasta cierta altura sobre el nivel del suelo en nuestro caso  entre 30-40cm, sacando los animales del pastoreo cuando haya alcanzado entre los 10-15cms, de esta forma los pastos se recuperan en corto tiempo y permite ser pastoreada más rápidamente, sin afectar su capacidad reproducción de forraje a largo plazo. Si dejamos que los pastos alcancen  alturas de un metro se hacen más fibrosos, de una menor proporción de hojas respeto a los tallos, y el contenido relativo de proteína es menor.
Nuestro rebaño conviene limitar su permanencia en los potreros a un lapso no mayor de 4 días, dependiendo del tamaño y número de estos, y un máximo consumo de pasto, hasta que quede a una altura adecuada para que no se deteriore y se pueda recuperar vigorosamente durante el periodo de descanso.
Contamos con buena humedad, el pasto barrera y brizantha necesitan recuperase entre los 28 días, el crecimiento de estos pastos es mayor, por lo que el descanso y la altura final de pastoreo pueden ser menores que en la temporada de sequía. Sin embargo, al final de las lluvias es recomendable dejar una mayor altura final de pastoreo, para que el pasto tenga una mejor estructura en el periodo seco, y quede en mejores condiciones para el rebrote al inicio de las lluvias.
La carga animal (CA) es la cantidad de animales que pastorean una determinada superficie. Generalmente se expresa en unidades animal por hectárea (UA/ha). Una unidad animal equivale a un animal adulto, de 400 a 450 Kg. de peso vivo, en barlovento con nueve mese de invierno;  podemos determinar 2 unidades animales por hectárea.
 Contamos con días largos de lluvias, esto nos permite que al realizar buenas rotaciones de potreros; dentro del contexto  de optimización altura de consumo, duración de pastoreo, descanso del pasto, carga animal;  estamos minimizando la infestación de malezas, y un mayor control del mismo.
En el pastoreo del ganado es necesario tener un número suficiente de potreros de tamaño adecuado para obtener un eficiente aprovechamiento del pasto, sin afectar su persistencia. El número y el tamaño de los potreros dependen del sistema de producción. El número de poteros se puede determinar con la siguiente formula: números de potreros es igual a los días de descanso del pasto sobre los días de ocupación, más el número de potreros con pastoreo rotativo,  nosotros contamos con el pasto Barrera y Brizantha con 28 días de descanso y 2 días de ocupación en cada potrero y dos rebaño de pastoreo (vacas de ordeño, vacas escoteras, bajo el método de punteros y seguidores), dando como resultado 16 potreros.
Para calcular el área de los potreros depende del número de  animales por lote de pastoreo; de la carga animal; del consumo promedio por animal/día (estimado en 10 % de su peso vivo en base a materia verde o de 3% en base a materia seca); de las perdidas y pisoteo de los animales en el lapso de pastoreo, estimado entre un 15-30% del consumo animal; y del rendimiento del pasto por hectárea. La superficie de los potreros se puede calcular bajo la siguiente formula: Área de potrero es igual al número de animales por consumo por animal, por días de pastoreo, más perdidas en porcentaje del consumo total; entre rendimiento del pasto. Levantamiento de Cercas, utilizaremos estantillos de madera propios de la zona, como el cuji negro y el níspero;  a una distancia de separación (2 metros), Botalones de madera para templar; distancia 10 metros, rollos de alambre de púa de 300 metros calibre 13; y cuatro pelos de alambre en la construcción de cercas.

Mes Abril-Octubre, comienzo del periodo lluvioso, siembra de Pasto Elefante (Pennisetum  purpureum), con suficiente humedad por lo menos durante los primeros cuatro meses.  Una vez establecidos, el pasto elefante puede llegar a medir 3 metros de altura, las hojas de 70 cm de largo y 3 cm de ancho; presentan superficie y bordes rugosos.  Se adapta muy bien a las condiciones climáticas de la zona, y lo vamos a utilizar dentro de la unidad de producción como consumo para los animales, como pasto de corte. Con óptimos riegos y fertilización, puede rendir hasta 40 toneladas de materia verde por hectárea y por corte, con 8,5% de proteína cruda costado con una frecuencia de 40 a 45 días. Se cosecha y se suministra con fuente de alimentación para los animales durante todo el año, es recomendable no hacer los cortes a ras del suelo, sino a unos 5 cm del mismo, a fin de que el pasto se recupere rápidamente; se corta mecánicamente mediante cortadoras-repicadoras y se trozan en tamaños de 2 a 5 cm de longitud, con lo cual tienen una mejor aceptación y digestibilidad por los animales.

Se puede suplir parte de la alimentación con Henificación. Un mes antes de la salida de Invierno, se cortan los pastos en la etapa de prefloración, dejándolo en pilas hileras en el campo, para que se seque (con una humedad del 10-15%) bajo la acción del sol. En dos o tres días, se voltea frecuentemente, quedando listo para empacarlo, se puede conservar por tiempo prolongado, para ofrecerlo a los animales durante los periodos de escasez de pasto verde durante la estación seca,  meses de verano (enero, febrero y marzo, julio, agosto y septiembre).

Se puede suplir parte de la alimentación con Ensilaje. Un mes antes de la salida de Invierno, se cortan los pastos frescos en la etapa de prefloración con abundante follaje, una adecuada relación hoja/tallo y alto volumen de producción, se almacena sometiéndolo en un proceso de fermentación en ausencia de aire, dentro de los silos utilizados para este fin tenemos el de tipo trincheras, se construye sobre la superficie del suelo, instalando dos paredes separadas entre 8-10 metros, de 24 a 30 metros de largo y una altura de 1,5 metros. El pasto cosechado y picado, se distribuye uniformemente dentro del silo, en capas de 20 a 30 cm de grosor las que se apisonan o compactan. Si es necesario, sobre estas se esparce el aditivo melaza, maíz, sorgo. Una vez que el silo esta lleno, se desarman las paredes de sustentación y se cubre el volumen con una pieza de polietileno, de manera de que quede hermético. El forraje conservado esta listo para ser consumido por los animales a partir de 25 a 30 días después de haber sido ensilado, el material se conserva por mucho tiempo si se mantiene hermético para que no le entre aire. El producto ensilado tiene un color verde pálido a amarillo, un olor agradable a vinagre, un fuerte sabor acido y una consistencia firme; para ofrecerlo a los animales durante los periodos de escasez de pasto verde durante la estación seca,  meses de verano (enero, febrero y marzo, julio, agosto y septiembre).

La unidad de producción dispone de un ecosistema de Bosque Húmedo Tropical, con temperaturas promedio de 26,2 C. Precipitaciones entre 1.000 – 2.500 mm, se debe sembrar gran diversidad de árboles, como el Guácimo (Guazuma ulmifolia), tolera las condiciones agroclimáticas de la zona, con aportes de coberturas en sombras que proyecta la copa de los árboles, sobre los pastos y animales; nutre a los suelos de nitrógeno, fósforo y potasio al suelo. Sus hojas y frutos poseen cerca de un 17% de proteína bruta, con una digestibilidad de 40-60%; siendo  palatables y comestibles para el ganado.


Establecer Cercas Vivas, con la siembra de líneas de árboles y/o de arbustos como soportes para el alambre de púas o liso, dentro del fundo marcando divisiones dentro de los  potreros, contribuyendo en la búsqueda de un equilibrio con el ambiente natural.
Podemos implementar dos tipos de cercas,  Las simples especies dominantes como la Melina (Gmelina arborea), Teca (Tectona grandis) y mataratón (Gliricidia sepium). Generalmente, se podan cada 2 años y tienen una alta capacidad de rebrote. Las multi-estratos tienen más de dos especies de diferentes alturas y usos (maderables, frutales, forrajeras, medicinales, ornamentales), estas especies no se podan y generan una mayor cobertura durante todo el año. Beneficios para la finca,  tiempo de vida útil mayor, es una forma fácil de reforestación ya que solo utiliza los linderos sin quitar área a los cultivos agrícolas, marcan los linderos y potreros de la finca, dan sombra a los animales producen madera, producen frutos para el consumo humano, sirven como alimento para el ganado (follaje y frutos), incrementan el valor de la finca. Beneficios ambientales Sirven como corta fuegos, reducen la presión de los bosques, aseguran un aire más saludable, mantiene y mejoran los suelos, aumentan la presencia de diferentes tipos de animales silvestres, mejoran la apariencia física de la finca embelleciendo sus paisajes. El mataratón se siembra por estacas a una distancia de 2 metros, deben ser rectas y sanas, con un longitud entre 2 a 2.5 m y un grosor entre 5 y 10 cm, profundidad de 30 a 40 cm; y preferiblemente en la época seca pero cercana a la época de lluvia. Entre las especies maderables o frutales, en cercas vivas, se siembran a una distancia 6 y 8 m. El trasplante o siembra definitiva en el campo se realiza cuando las plantas tienen entre 20 a 30 cm, o sea una cuarta de alto.








Mejoramiento Genético

El fundo  tiene una extensión de 20 hectáreas, en las cuales se tiene contemplado desarrollar la producción de ganado bovino de Doble Propósito; así pues, considerando las características físico-naturales y las capacidades agroecológicas, económicas y sociales de la zona donde se encuentra ubicada la finca, la raza más adecuada para esas condiciones, son las razas Pura Pardo Suizo, y Carora, y en base a la superficie aprovechable para la explotación bovina, se recomienda iniciar con un total de 10 vacas paridas, del primer parto; con promedio de 10 litros leche/día y 1 toro reproductor, para iniciar desde el primer año el desarrollo de ganadería de Doble Propósito en la Unidad de Producción.
Raza Carora, Las vacas tienen un buen desarrollo corporal con gran capacidad torácica y abdominal. Patas y pezuñas fuertes lo que le permite mayor locomoción y resistencia a pisos duros. La piel es bien pigmentad y el pelo es claro, corto y poco denso. Todo ello, le permite una buena adaptación al clima con el manejo y alimentación bajo pastoreo a que generalmente son sometidas. Las vacas son de temperamento tranquilo y manso, con buen desarrollo de la glándula mamaria y pezones medianos, adaptados al ordeño mecánico. Producen un promedio de 2599 litros de leche en un periodo de lactancia de 244 días, con un intervalo entre partos de 432 días y 2,26 servicios por concepción.

         
Pardo Suizo, se considera muy rústica y como la de mayores posibilidades de adaptación al trópico entre las razas lecheras. Por su desarrollo genético especializado en producir los mayores volúmenes de leche, caracterizada por sus sólidos totales y proteína, por lo que respecta a su rendimiento lechero es la segunda del mundo.
Los animales tienen una gran conformación corporal, alargados, con fuerte línea dorsal, anca y grupa nivelada, extremidades medianas y fuertes. El pelo es abundante, suave y fino, de color desde pardo claro hasta marrón oscuro. La cabeza es mediana, fuerte, con potentes maxilares y una ligera concavidad entre los ojos, los cuales son llenos y brillantes. Las orejas son medianas con abundantes pelos, de color claro y brillante. La ubre está bien desarrollada, está en general bien adherida y tiene buenos pezones medianos.
Las vacas adultas pueden alcanzar pesos de 650 kilogramos, la producción de leche es de 16 kilogramos por día en promedio con 4% de grasa. La duración de la lactancia varía entre 337 y 375 días. Intervalo de parto de 430 días aproximadamente.
Dentro de otras características de esta raza, podemos citar: su mansedumbre, la longevidad de vacas en producción con más de quince años de edad. Muy buen porcentaje de preñez, pezuñas duras, por esta aptitud no hay problemas con pisos de cemento, por tener cuero grueso resisten más las picaduras de tábanos, mosquitos, garrapatas, entre otros. Son animales rústicos, grandes digestores de materia seca, no son propensos a la mastitis, teniendo el máximo de sanidad en ubres. Anteriormente se mencionó que su porcentaje de grasa en leche es de un 4% y el de proteínas es de 3,5%, mayor cantidad de sólidos finales, por su alta calidad, es especial para la producción de quesos.
      
Como Utilizar los Registros y su Importancia dentro de la Unidad de Producción

Vamos a realizar unas anotaciones de manera precisa, organizada y permanente; a través de los registros, en donde vamos a conocer, analizar, y evaluar el comportamiento productivo, reproductivo y sanitario de los individuos del rebaño, a su vez conocedores de las causas y los problemas que estén influyendo en los distintos manejos de producción, en consecuencias se tomaran las medidas conducentes a mejorar la productividad de los animales y lograr una mayor rentabilidad de la explotación.
 El ejecútese de los registros, requieren la necesidad de identificar a todos los animales del rebaño; puede ser a través de aretes, tatuaje en la parte lateral del lomo del animal, collares por encima de la cabeza, etc.
El primer registro a utilizar es el de eventos diarios, conceptualizado bajo un contexto, como partos, servicios, revisiones ginecológicas; selección y eliminación de hembras y sus posibles causas de salida, y en lo sanitario; corresponden a  tratamientos preventivos y curativos de enfermedades.


El segundo registro a implementar es el de producción, se recopilan toda la información sobre la producción de leche, y con este registro medimos la eficiencia productiva de las vacas individuales y del rebaño. Dentro de los puntos que vamos a considerar, en las anotaciones corresponden; fecha de parto, inicio de lactancia del animal, producción mensual promedio por animal, y aquellos que no se encuentren en el promedio óptimo de leche/día, se eliminan del rebaño y ser sustituida por otra más eficiente. Fecha de secado, determina el final de la lactancia y permite establecer el lapso de la misma.






El tercer registro a realizar dentro del fundo Los compadres I y II, es el de reproducción; se anota la información sobre los aspectos relacionados con las funciones reproductivas del rebaño, principalmente de las vacas y novillas. Vamos a considerar fecha del parto, que permite estimar los intervalos inter - partos, en base a los cuales se mide la habilidad reproductiva de la vaca. Fecha de servicio o de monta, para conocer con seguridad la incidencia del anestro o ausencia del celo en las vacas, así como de las fallas reproductivas en la explotación. Fecha y diagnóstico de la palpación o revisión ginecológica, a fin de precisar la fecha probable de parto y de secado para que el animal
Inicie la próxima lactancia en óptimas condiciones. En caso de ausencia de preñez, nos permite conocer la causa probable del problema reproductivo y su correspondiente tratamiento.


Control de Nacimientos


ANEXOS

   


    







    


     


UBICACIÓN DEL FUNDO